![笠井 奈津子](https://d32372aj5dwogw.cloudfront.net/home/profile/front/html/img/professional/ll/1324399113.jpg)
- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
この夜、はじめてダチョウのお肉をいただきました。
結構香りが強そうなイメージだったので
サラダのドレッシングにはマスタードやケッパーと
香りのあるものを使い・・・
フィレのステーキはマーマレードとバルサミコを煮詰めたソースを。
でも、ぜーーーーーんぜん臭みがなかった
レアがおすすめです、と書いてあったものの
はじめてのお肉なので怖くてしっかり焼いてしまったのを反省。。。
ちなみに、写真右奥に見えるのが使用したマーマレードジャムなのですが
イタリア・ローマのラヌーヴィオという街にある修道院で作られた
自家農園で栽培されたものを使ったジャム。
こちらのジャム、おいしいのですよ~。
ちょっとおもしろかったのが
友人に瓶を渡したら、二人ともが裏返して現材料名をみて
「シンプルでいいね」と言ったこと(笑)
そうそう。そういうの、気になるよね。。。
類は友を呼ぶ、なのかな?
デパートでもなかなか見かけないダチョウ肉。
でも、低脂肪、高たんぱく、高鉄分!!
ラムも同じようなかんじですが
こちらは香りが気になる・・・とおっしゃる方が少なくないので
もっとダチョウ肉が流通してくれるといいな。
この日は持ち寄り会だったので
友人が持ってきてくれた逸品はまた次のブログで
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