- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:子供のお稽古
- 田崎 寛子
- (塾講師)
- 田崎 寛子
- (塾講師)
おはようございます。
今朝も見事に晴れていますね。
春本番、花粉ももう少しで終わりでホッとしています。
高窪です。
3月ということで、先週半ばからずっとバタバタしています。
先週末からはずっとお仕事の予定が入り続け、今週土曜日所属するライオンズクラブの奉仕活動のお手伝いまではお休みなしです。
こうやって、みなさまにお声掛けいただけるのは、本当に幸せなことで感謝しています。さて、バタバタの中で迎えた昨日の「はるやすみこども料理教室」ですが、おかげさまで大好評でした。
◆子供が好きなお料理
子供たちが大好きなメニューを考えるのが、最初の大仕事です。
美味しくても、子供があまり興味を示さないお料理では意味がありません。
子供が好きなお料理ならば、自宅でも作りたいと思ってくれる可能性が高くなります。
◆手先を器用に使えない子供でも楽しめる料理
小さな子供を対象としたお料理教室は、手先がまだ器用に使うことができなくても楽しめるお料理を考えるのが大切です。
楽しむことができれば、食に興味を持ってくれる可能性が高くなります。
◆大人が食べてもおいしい料理
そして、もうひとつ大切にしているのが、大人が食べてもおいしいお料理であること。
保護者である大人がおいしいと感じる料理でないと、家庭の食卓に上がるチャンスは少なくなります。
自宅でも継続的に作っていただけるような味、というのも大切なポイントです。
上記を常に考えて、ご参加される子供たち、そしてご家族すべてにご満足いただけるような内容で実施しています。
年三回の開催で、次回は夏の予定です。
内容は決まり次第、ブログやコラムにアップしていきますのでよろしくお願いいたします。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
春休みの食育!! 心はぐくむこども料理教室 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/03/28 06:06)
ふゆのこども料理教室、大好評でした! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/12/10 22:00)
ふゆのこども料理教室、準備完了! 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/12/07 15:00)
阪神淡路大震災から20年! 田崎 寛子 - 塾講師(2015/01/19 09:26)
生徒の気持ちが嬉しい 田崎 寛子 - 塾講師(2014/08/18 22:06)