- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。
今日は、ネットショップの勉強会に行ってきました!
帰宅後、冷蔵庫から生地を出し、作業を始めました。
時間は、かかりますが、ハード系のもっちりした生地です。
どうかお役にたてますように!
今日は、包みピザパンのご紹介で~す。
道具は、ボウルとヘラとオーブンです。
包みピザパン 4個分
強力粉(イーグル)g・・・250g
塩 ゲランドの塩 4g
砂糖 なしg
水160g
イースト 5g
オりーブオイル 小さじ1
①水を 500wのレンジで60秒 加熱。砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。
手早く混ぜる。
② ①に粉の半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。手早く混ぜる。
③ なめらかになったら、オリーブオイルと残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。
④ ヘラに変え、ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)。
さらにぐるぐるで混ぜる(ここまで約1分です)
⑤ 冷蔵庫で一次発酵をする。 18時間
⑥ オーブンを余熱(あなたの持っているオーブンの最高温度に)をはじめる。二倍になった生地をまな板に取り出す。4等分する。きれいに丸める。
⑦ 成型・・・手のひらで生地をたたいて、楕円形に広げて、具(トマトソースと一口チーズ)をおいて包む。
⑧ 280℃で(そのオーブンの最高温度)5分焼く。
ちょっと水分が多いですが、打ち粉をしながら試してみてください。
写真は、切った断面です。アツアツなら、チーズがとろけますよ。
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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。
不破 美穂子
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