第8回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月26日更新

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第8回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ

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不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。

今日は、ネットショップの勉強会に行ってきました!

帰宅後、冷蔵庫から生地を出し、作業を始めました。

時間は、かかりますが、ハード系のもっちりした生地です。

どうかお役にたてますように!

 

今日は、包みピザパンのご紹介で~す。

 


 

道具は、ボウルとヘラとオーブンです。

 

包みピザパン 4個分

強力粉(イーグル)g・・・250g

塩 ゲランドの塩 4g

砂糖 なしg

水160g

イースト 5g

オりーブオイル 小さじ1


 

 

①水を 500wのレンジで60秒 加熱。砂糖、塩、イーストを入れて、泡立て器でまぜる。

手早く混ぜる。

② ①に粉の半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。手早く混ぜる。

③ なめらかになったら、オリーブオイルと残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。

④ ヘラに変え、ぐるぐる!ぐるぐる!(30秒たちました)。

さらにぐるぐるで混ぜる(ここまで約1分です)

 

⑤ 冷蔵庫で一次発酵をする。 18時間

⑥ オーブンを余熱(あなたの持っているオーブンの最高温度に)をはじめる。二倍になった生地をまな板に取り出す。4等分する。きれいに丸める。

⑦ 成型・・・手のひらで生地をたたいて、楕円形に広げて、具(トマトソースと一口チーズ)をおいて包む。

⑧ 280℃で(そのオーブンの最高温度)5分焼く。


ちょっと水分が多いですが、打ち粉をしながら試してみてください。

写真は、切った断面です。アツアツなら、チーズがとろけますよ。

 

 

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来週も楽しいパン作り月曜日にしたいと思います。

 

不破 美穂子

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