- 中沢 努
- パンセ・ソバージュ・アンド・カンパニー 代表
- 東京都
- コンサルタント・研修講師・講演講師
対象:人材育成
皆さん、“良い思考”をしたい時・・・すなわち「自分の思考の質を上げる時」って何をしますか?
私は「ちょと高めの、落ち着いたレストラン」に一人で行くことにしています。
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あるお昼時、ちょっとした訳があり普段なら利用しない高い店に入った。
もちろん自腹でだ。
店の中は満席とまではいかなかったが、七割がた埋まっていた。
着物を着た女性が、私を一人客には広すぎる席に案内した。
私は注文を終え、出されたお茶を飲んだ。
店の中はゆったりしていた。
物理的な意味だけでなく、空気そのもの…私の胸が吸う、私の耳が聞く、私の肌に触れる、…体に感じる全てのものがゆったりしていた。
私は考えことをした。
考えながら、不思議なことに気がついた。
思考が緩やかで、なめらかなのだ。
だからと言って、ぼんやりしているわけでもない。
鋭利だが、柔らかいのだ。
私は深く考え、深く感じ、対象の中に自分を溶かしていった。
対象は私と混ざり、やがて同化していった。
そして私は新しい着想を得た。
出された食事も美味しかったが、そこで味わった思考は何よりのご馳走だった。
(出典)http://profile.ne.jp/pf/pensee-tsutomu-nakazawa/c/c-40197/
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良い思考をするためには、
1.押しつぶされるくらいの強いプレッシャーを感じ
2.それで自分を追い込み
3.一人で静かな場所へ行き
4.対象(テーマ)と一体化する。
ちょっと高めのレストランに一人で行くというのは、これをするのにもってこいの場所なのです。
その際の注意点を一つだけ。
ちょっと高めのレストランに行くときはあくまでも「自腹で」ですよ。
人のお金で行くと煩悩が邪魔をし、思考の純度が落ちてしまいますから。
(中沢努「<深く考える>序開き」から抜粋)
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