良い思考(思考の方法)→良い思考は良いレストランがもたらす - 人材育成全般 - 専門家プロファイル

中沢 努
パンセ・ソバージュ・アンド・カンパニー 代表
東京都
コンサルタント・研修講師・講演講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:人材育成

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

良い思考(思考の方法)→良い思考は良いレストランがもたらす

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 人材育成
  3. 人材育成全般
中沢努 「<深く考える>序開き」 抜粋


皆さん、“良い思考”をしたい時・・・すなわち「自分の思考の質を上げる時」って何をしますか?
私は「ちょと高めの、落ち着いたレストラン」に一人で行くことにしています。

**************************************************
あるお昼時、ちょっとした訳があり普段なら利用しない高い店に入った。
もちろん自腹でだ。

店の中は満席とまではいかなかったが、七割がた埋まっていた。
着物を着た女性が、私を一人客には広すぎる席に案内した。

私は注文を終え、出されたお茶を飲んだ。

店の中はゆったりしていた。
物理的な意味だけでなく、空気そのもの…私の胸が吸う、私の耳が聞く、私の肌に触れる、…体に感じる全てのものがゆったりしていた。

私は考えことをした。
考えながら、不思議なことに気がついた。

思考が緩やかで、なめらかなのだ。
だからと言って、ぼんやりしているわけでもない。
鋭利だが、柔らかいのだ。

私は深く考え、深く感じ、対象の中に自分を溶かしていった。
対象は私と混ざり、やがて同化していった。

そして私は新しい着想を得た。
出された食事も美味しかったが、そこで味わった思考は何よりのご馳走だった。

(出典)
http://profile.ne.jp/pf/pensee-tsutomu-nakazawa/c/c-40197/
**************************************************

良い思考をするためには、
 1.押しつぶされるくらいの強いプレッシャーを感じ
 2.それで自分を追い込み
 3.一人で静かな場所へ行き
 4.対象(テーマ)と一体化する。

ちょっと高めのレストランに一人で行くというのは、これをするのにもってこいの場所なのです

その際の注意点を一つだけ。

ちょっと高めのレストランに行くときはあくまでも「自腹で」ですよ。
人のお金で行くと煩悩が邪魔をし、思考の純度が落ちてしまいますから。

(中沢努「<深く考える>序開き」から抜粋)

★研修、講演、コンサルティング・・・承ります★
 ・メディア掲載、評価口コミ、著書、他 http://www.pensee.co.jp/peculiarity/index.html 
 ・実績と会社概要 http://www.pensee.co.jp/aboutus/index.html
 ・筆者による資料(総目次)http://www.pensee.co.jp/archive/index.html

最新情報
http://www.facebook.com/PenseeSauvageAndCompany


≪お問い合わせ先≫
パンセ・ソバージュ・アンド・カンパニー(http://www.pensee.co.jp/

このコラムに類似したコラム

せいさつ(033)対象との同一化 中沢 努 - コンサルタント・研修講師・講演講師(2010/07/12 09:00)

味131 5月11日 ひらく風味 越智 昌彦 - 研修講師(2010/05/31 17:34)

春を楽しむ食事メニュ~ 竹内 和美 - 研修講師(2013/03/24 09:36)

心を伝えるスキルとは? 竹内 和美 - 研修講師(2013/02/02 09:26)

12か月で学ぶ哲学用語 デカルトの方法序説「枚挙の規則」 中沢 努 - コンサルタント・研修講師・講演講師(2011/12/05 18:00)