- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
カスレcassoulet
今年も、恒例のビゴさんのカスレパーティに行ってきました。
去年は行けなかったので、2年振りにカスレを食べることに。
カスレcassouletとは、ラングドック地方の料理で白いんげん豆とベーコンやソーセージ、コンフィとの煮込みです。どっしりと重たくて、相当に食べ応えがあり、寒い時期にぴったりです。
前菜はまずテリーヌの取り合わせ。
そして連子鯛のお皿。下にはじゃがいものピュレのソースでしょうか。
次にどかん!とやってくるカスレのことを心配しつつも、おいしくいただきます。
今年、同席させていただいたのは、日仏商事の社長さんご夫妻。ニューカレドニアに住んでいらしたときに、お二人は知り合われたのだそうです。
冒頭のカスレは4人分。私とスタッフ久我、ご夫妻の4人で、最後はふうふう言いながらもおいしく頂きました。例年に比べると、ちょっと軽め??
最初はまじめなご挨拶をされていたビゴさんですが・・
いつものごとく愉快なビゴさんに。
頭のポストイットには、「社長」とありました。
とても楽しい一夜でした。