- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
クリスマスの昨夜はワインスクール
最初にカリキュラムの日程表をみたとき
クリスマスにレッスン?えー、こまるー、振替かなー
なんて思っていたけど…
全然困りませんでした
お勉強する赤ワイン6種に加え
先生がクリスマスだからと
シャンパンもあけてくださって
気持ちよくなっちゃいましたよー。
そうそう。。。
ワインによっては
頭が痛くなるようなのがたまにあって
酸化防止剤のせい?
なんてよくいわれるけれど
ワインに酸化防止剤を入れるようになったのは
19世紀くらいからで
いろんな種類があるけれど
酸化防止剤=悪いとは言い難いんだそうです。
でも、あたたかい地域のワインは
甘味を抑えるために
(甘い=安いワイン、と思われがちなので)
酸味料を足していて
その酸味料が頭痛の原因になるかもしれない
と先生がおっしゃっていました。
ちなみに、酸味料は
添加していても表示しなくて良いのだそう。
だからわかりませんね
毎日飲むなら(←毎日にするな、という話もありますが)
おいしいにプラスして体に悪くないものがいいなー、と。
探究は続きます
さて。
今日は原稿書き。
担当者さんが早く冬休みモードに入れるように
前倒しで書いているのですが
気持ちがそわそわ落ち着かない師走・・・。
集中してがんばろ!