【最強ビジネスモデル】発酵と発光。 - 新規事業・事業拡大全般 - 専門家プロファイル

星 寿美
プラウドフォスター株式会社 代表取締役
東京都
経営コンサルタント
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【最強ビジネスモデル】発酵と発光。

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 【最強ビジネスモデル】  2013.05.30 No.0629
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子どもの頃、
開きや切り身の魚が、
そのまま泳いでいると思っていたし、
魚も野菜も、お味噌やお醤油なども
お店で買って手に入れる物しか
知らなかった。

切り身はともかく
お味噌やお醤油・マヨネーズなど
お店で買うのが当たり前という感覚は
つい最近まで持っていた。

そういう環境で生まれ育てば
そういう感覚に自然になる。

お味噌やお醤油などを
家で普通に作っていたら、それが当たり前と
自然に思える。

ただ、それだけの差でしかない。

大人になって
お味噌やお醤油は、
それぞれ手作りしている家もあると知り
驚くとともに、非常に興味を持った。

いつもは捨てているお米のとぎ汁に
乳酸菌が含まれていて
その、とぎ汁で乳酸菌発酵液が作れる事も知った。

その、とぎ汁を活かした発酵液で
豆乳ヨーグルトやクリームチーズも出来る。

毎日、捨てていた「とぎ汁」が実は宝物だった。
とぎ汁は、お掃除にも使えるし、
入浴剤や洗顔にも使える。

そんな事、なーんにも知らなかった。
誰もしていなかった。

学校の勉強より
ずっと「伝承」していかなくてはいけない
大切な事じゃない?

本当に驚いた。

全てお金で買っていた物たちが
身近な素材・・・しかも捨ててしまっているような
物たちで、簡単に出来てしまう。

しかも、その方が身体にも環境にも良い。
いい事尽くめなのだ。

野菜を育てる「土」も発酵の世界。
発酵は、知れば知る程、奥が深い。

近くに「発酵」を教えてくれる人がいないので
とりあえず大量の「本」を買って
日夜、実践・研究中である。

本当は、昔ながらの「叡智」を
伝承していきたいのだが、
この大都会では、なかなか難しい。
出来る事(本から知識を学び、実践)
から初めていこうと模索中。

私は小料理屋をやっていた事もあり
ヘルパーもしていたので
人並みに料理は出来るし
創作料理が大好きだが
実は「料理」も、
誰からも習った事がなく
最初は「本」を見て作り始め
量稽古で、だんだん感覚を掴んでいった。

そう言えば、パソコンスキルも
動画編集なども
習った事がなく、本で研究から初めて
ものにしている。

だから、きっと
ある程度は身に付いていくだろうと思う。

発酵の世界は深いが
シンプルな本質だと思うので
毎日の試行錯誤を楽しみたいと思っている。

そして、「発酵」の世界と
人間が自ら輝く「発光」と言う事は
切り離せない関係にあると、私は感じている。

昔ながらの「叡智」を分断して
全てお金で買えるような世の中では
人間が元気がないのも頷ける。

それに加えて、
・手作りの楽しさ
・お互いに、それぞれシェアし合う楽しさ
・命を頂くという感覚
までも麻痺し、私たちは
マネーゲームの中で洗脳され続けている。

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■今日のまとめ

・「発酵」の世界と
 人間が自ら輝く「発光」と言う事は
 切り離せない関係にあると、私は感じている。

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