プチヘルニア - 体の不調・各部の痛み - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:体の不調・各部の痛み

プチヘルニア

心と体・医療健康 体の不調・各部の痛み 2007/04/16 08:52

ここ2週間ほど腰が痛いので整形外科に行ってレントゲン・MRI検査をしたところ「椎間板ヘルニアになりかけているところ、プチヘルニア」と言われました。
MRI画像では椎間板はやや膨らんでいる状態に見えました。
ヘルニア経験者の方に相談したら「整形外科よりも別の道(カイロとか鍼灸とか)の方が早くよくなる」と聞いたので勤務先近くのカイロプラクティックに行ってみたら「骨盤矯正、小顔矯正」なるコースを勧められました。かなり高額なので渋ったらローンをもちかけられたのでそれが嫌で治療はお断りして帰りました。
教えて欲しいのは次のことです。
1.どこの治療院でも○○コースみたいなのを勧められるものですか?
2.カイロで小顔になるものですか?
3.以前肩こりで鍼灸院に行きましたがお灸が熱かったのか皮膚に水泡ができてしまいました。文句を言ったら肌が過敏すぎるのであなたは向かないと言われました。
鍼はまだ試したことがありませんがお灸が無理なら鍼も無理でしょうか?
4.プチヘルニアですが腰が痛い、座っているのが辛い、足の裏全体がしびれる感じがします。
ただ最近はそれにも慣れてきました。
このまま放置していれば自然に治りませんか
よろしくお願いします。

てらのさん ( 神奈川県 / 女性 / 25歳 )

回答:10件

山中 英司 専門家

山中 英司
カイロプラクター

- good

カイロプラクティックでできること。

2007/04/16 09:51 詳細リンク
(5.0)

てらの様

ご質問ありがとうございます。
腰痛でお困りのご様子、治療院もいろいろありますので、困惑されていると思います。
質問の内容に簡潔にお答えいたします。

1.治療院の方向性によるとは思いますが、私の治療院は、特にコースを設定していません。初回の施術で症状に対して分析結果と施術計画をお渡しします。そこで、改善までに要するおおよその施術回数は提案いたしますが、強制やローンを持ちかけることはありません。

2.私の治療院では、美容目的ではなく、症状・健康に対して施術を行っていますので、小顔と言う目的で施術を行いません。私の見解としては、実際、構造的な顔の大きさはまず変えられないです。顔のむくみや筋骨格のアンバランスによって起きているものでしたら、改善の可能性はあります。

3.鍼に関しては、私は専門ではないので分かりかねます。

4.統計的には、ほとんどの腰痛は2〜3週間で自然に回復します。ただ、本質的原因からしっかり改善された方が、改善が早いのと、再発防止にはなると思います。
痛みやシビレを我慢するよりは、早めに本質的な改善されることをお勧めします。

椎間板ヘルニアや腰痛に関して、私のコラム「腰痛の今」シリーズに最新の腰痛研究をご紹介していますので、ご一読いただくと、参考になると思います。

私でよろしければ、いつでもお力になりますので、気軽にご相談ください。

山中英司

--------------------------------------
陽開カイロプラクティック
横浜市青葉区青葉台1−3−9 東拓ビル5階
045-981-4431
http://www.hikaichiro.com/
http://hikaiyamanaka.blog73.fc2.com/
--------------------------------------

補足

評価ありがとうございます。

お力になれるようなことがありましたら、またいつでもご質問ください。

山中英司

評価・お礼

てらのさん

ありがとうございました。
コラムや先生のHPを拝見すると放置してもあまりよいことはないような気がしてきました。
どこかで診ていただくことにします。

回答専門家

山中 英司
山中 英司
(カイロプラクター)
陽開カイロプラクティック 
045-981-4431

「体は心の鏡」 体の解放は、心の解放からはじまります

臨床を通して痛感することは、体は心の鏡のような存在だということ。様々な症状の裏には、もう一人の自分からのメッセージが隠されています。カラダを診るプロフェッショナルとして、クライアントの心とも真剣に向き合うことを信条にしています。

質問やお悩みは解決しましたか?解決していなければ...

市原 真二郎 専門家

市原 真二郎
カイロプラクター

- good

お答えします

2007/04/16 23:28 詳細リンク
(5.0)

1.治療院によって異なるので問い合わせされると宜しいかと思います。2.組織液の循環がよくなり、高まっていた圧力が下がる事により小顔になる事が
有ります。3.お灸と鍼は別なものなので実際に受けてみないと何とも言えませんね。4.原因が有って結果が有るので、原因の改善と共に治療を受けられた方が宜しいかと思います。

評価・お礼

てらのさん

ありがとうございました。
どこかちゃんと治療に行くことにします

回答専門家

市原 真二郎
市原 真二郎
(カイロプラクター)
いちはらカイロプラクティック いちはら治療院院長
0466-37-0021

「ソフトな」施術で身体のひずみを根本から正し、改善へ導きます

これまでに多くの偉大な先生方や師匠、素晴らしい仲間に恵まれて参りました。そのような方々に囲まれて、日々研鑽し施術に当たっております。その中で培った知識や技術、経験を患者様のお役に立てて行きたいと思っております。どうぞ宜しくお願い致します。

檜垣 暁子 専門家

檜垣 暁子
カイロプラクター

- good

プチヘルニアについて

2007/04/17 17:43 詳細リンク

てらの様

こんにちは。ご質問ありがとうございます。
椎間板ヘルニアになりかけとのこと、とても心配だと思います。座っているのがつらい、足の裏のしびれが出ている場合は、必ずしもヘルニアだけが症状の原因ではないかもしれませんが、状態が進行している可能性がありますので、早めに対処をされたほうが良いかもしれません。

1・最初に行かれた治療院は、美容に力をいれているところなのかもしれません。(治療院の方向性によります。)
腰痛や神経痛などの症状の改善を目的としている治療院では、コース設定をしている所は少ないのではないかと思います。

2.元々の骨格もありますので、顔が小さくなるということは無いと思いますが、顔の筋肉の緊張が緩むことで、頬のあたりがスッキリした、と感じる方はいらっしゃると思います。

3.専門外ですので、鍼灸の先生のアドバイスでお願いいたします。

4.症状は自然に治まることもありますが、原因の部分が改善されないと、また繰り返してしまう可能性がありますので、一度治療院へ足を運ばれたほうが良いかと思います。治療院のホームページなどから、大学を出ている先生の治療院ですと、美容主体ではない場合がほとんどであると思います。

回答専門家

檜垣 暁子
檜垣 暁子
(カイロプラクター)
あきカイロプラクティック治療室 副院長

快適な状態で日常生活を送ることが、どれだけ楽かを伝えたい

何が原因でつらい症状が出てしまうかをご自身がお気付きになることが、施術を進めていく上でのポイントになると考えています。私の経験した「神経の働きが良くなるとこんなに楽になるんだ!」という感動を、多くの方に知って頂きたいと思います。


ヘルニアについて

2007/04/16 09:59 詳細リンク
(5.0)

「プチヘルニア」という診断名はないはずですが、お医者さんが分かりやすく表現されたのでしょうね。MRIで確かに椎間板の腫張が認められるようですから、何らかの対処をする必要があります。

てらの様のケースも含めて軽度のヘルニアであれば、確かにカイロプラクティックの優位性が実証されています。私のカイロプラクティックをおすすめしますが…

1)コースを勧められるかどうかは治療院によると思います。ただ、ヘルニアに対して「小顔矯正」を勧めるというのは常識的にも疑問ですね。

2)当院でも顔の矯正を行なう場合がありますが、顔の大きさが劇的に変化することはありませんし、その旨は事前に説明しています。

3)専門外ですので、回答は鍼灸の先生におまかせします。

4)足にしびれが出ているのはヘルニアの神経学的な症状です。もう既に「プチ」ではないと思ってください!放置せず必ず何らかの対処を行なってくださいね。私はカイロプラクティックをおすすめします。


藤原 邦康 【米国公認ドクター・オブ・カイロプラクティック】
カイロプラクティック&ボディケア ''オレア成城'' Tel.03-6806-6684

補足

「私のカイロプラクティックをおすすめしますが…」と書いてしまいましたが、

「私の−」ではなく「私も−」の誤りです。ニュアンスが随分違いますね。お恥ずかしいかぎりです(汗)。初歩的なミスで失礼しました。

評価・お礼

てらのさん

どうも私が最初に行ったカイロが特殊なところだったような気がしてきました。
おかげでカイロへの偏見が取れました。
ありがとうございます


画像が絶対ではありませんよ。

2007/04/16 10:59 詳細リンク
(5.0)

画像は一目見て、出ているのが分かりますが、「プチ」ヘルニアの場合、ほとんどの人が出ているので、参考程度にしかなりません。痛みがある人が撮影し、その時に出ていれば、原因と言われますが、必ずしも原因という訳ではありませんよ。


1.基本的には薦めません。
と言うよりも、○○コースを設けているところは、国際基準のカイロプラクティックでない場合が「多い」です。国際的に認められた教育時間を修了しておらず、知識・習練度が疑問です。(もちろん、その中にも良い先生がいることもあります。)

2.基本的にはなりません。
頭の骨にある関節に関しては、ほぼ動きません。そのため小顔に関しては、筋肉の緊張度合いが変わり、小顔に見えるようになるだけです。ご自身でエクササイズするだけで結構変わります。
首が原因で、かみ合わせが悪くなると、顔がゆがんだりしてみえるので、その場合は異なりますが。

3.向かないと言うことはありません。
お灸もやり方を変えたり、皮膚との間に濡らした和紙などを挟むと、ほぼ、水疱が出来ることがありません。

お灸と鍼の使い分けですが、
冷え性がある人にはお灸、
冷え性がない人には鍼
と言った感じで、目的に応じて使い分けることがありますが、あくまで目安で、絶対的なものではありません。
「鍼にして下さい」と言うと、大丈夫だと思いますよ。

4.放置しておけば、治るかもしれませんし、治らないかもしれません。
仮になにか原因があった場合、取り除いておかないと、治らない。あるいは一時的に良くなっている期間があっても、再び痛みが出ることが多いです。定期的に治療を行っていると出ないことが多いので、どこかのカイロプラクティックの先生に相談してみて下さい。

ご参考に幸いです。

評価・お礼

てらのさん

ありがとうございました。
ヘルニアをタイガーバームで治そうとした人に相談したら「湿布では治らないと思う。1万円賭けてもいい」と言われました。
真剣に治療先を探します

質問者

てらのさん

コース

2007/04/16 11:52 固定リンク

普通はいろんなコースは勧めないものなのでしょうか?
また先生が行う顔の矯正をするとどうなるのですか?
たとえば噛み合わせが治るとかはお願いできますか?

てらのさん (神奈川県/25歳/女性)

質問者

てらのさん

痛みの度合い

2007/04/16 11:58 固定リンク

ヘルニア経験者の方は3ヶ月タイガーバームで直そうと自己努力をしたそうですがだめで4ヶ月目にカイロに行ったと聞きました。
私の場合は湿布を貼っていたら少し和らいできたような気がするのですがやはりちゃんと治療をしたほうがいいのでしょうか?
このまま自然に膨らんだものが引っ込むことはありませんか?

てらのさん (神奈川県/25歳/女性)


ご質問について

2007/04/16 12:04 詳細リンク
(5.0)

てらの様

お近くのカイロプラクティックの対応は、残念なことだったと思います。良心的なカイロプラクティック院では、そのようなことは、無いはずです。

以下、ご質問にご回答します。

1.○○コースというようなものは、各オフィスによるかと思いますが、基本的に、皆さん個人個人に症状、度合いが異なるはずですので、なかなか一律にコースを設定することは難しいと思います。ですので、きめ細かな対応を期待するのであれば、コース設定をされているところは、避けていただいた方が無難かと思います。

2.「小顔」というのも、なかなか定義が難しいものです。そのような曖昧なものを基準に掲げているところも、避けていただいた方が良いかと思います。

もちろん、むくみが取れたり、筋肉の過度な緊張が取れることで、ほっそりとした感じに見えるようになる、という効果はあるかと思いますが。

3.お灸につきましては、ご専門の先生からのご回答をお待ち下さいませ。

4.自然治癒は、ある程度ありますが、相当長い時間を待つことになります。また、それは、その部位の骨の老化も早めることになってしまいます。早めの治療をお勧めいたします。

評価・お礼

てらのさん

ありがとうございます。
先生方の回答を読んで私の考えが甘かったなと反省しました


プチヘルニア

2007/04/16 18:47 詳細リンク
(5.0)

てらの様

プチヘルニアとういう言葉はTVの番組でも見たことあります。軽いヘルニアを言うみたいです。

1 どこもコースを勧められないと思います。それはそれぞれですから。現に回答されてる他の先生もしてないですし、うちもコースとかありません。
どちらかと言えば、エステに近い感覚のところですね。

恐らく、このサイトのカイロの先生方はこの様な治療院がある事を情けなく少なくとも思っていらっしゃると思います。

2 カイロだけのテクニックで小顔にはならないと思います。もしなるとしたらそれはカイロのテクニックではないし、プチヘルニアと全然関係ないことですし、それをローン組ませて、やること自体信じられません。
全くって感じです。お断りになって正解だと思います。

3 水泡は直接灸の場合はよくあります。問題は水泡が出来ることより、事前に説明がされなかったことだと思います。水疱は軽い火傷ですが、火傷にならないやり方もありますが、水泡はそのうちとれますし、お灸で出来た火傷に治療効果がありますから。

お灸と鍼は違いますから、お灸が駄目でも大丈夫ですが中には触ってだけで、敏感な人、皮膚がすぐミミズ腫れになる人は向かない場合があります。

4 慣れる事は決していい事ではなく、感覚が麻痺してるとも言えます。自然に治る場合もあるでしょうが、悪くなる場合の方が多いと思います。

治療に行った方が早く治ります。

評価・お礼

てらのさん

ありがとうございました。
お灸で水泡は悪いことではないと知り安心しました。


プチヘルニアについて

2007/04/16 19:31 詳細リンク
(5.0)

てらの さんへ

ご質問頂きありがとうございました。
椎間板ヘルニアの疑いで悩んでいらっしゃるようですね。

私に言わせれば「プチヘルニア」という言葉の意味合いが分かりません。
その診断はMRI画像で判断できるはずです。しかし、整形外科ではよく「ヘルニアの疑いがある」という診断をしているようですが、現実には1つしかなく、ヘルニアはヘルニアです。ましてやプチヘルニアなる言葉は通常では存在していません。

早速ですが、質問についてお答えします。

1 A.カイロプラクティックの専門のクリニックでは「○○コース」というのは本来存在していません。
それはどちらかというとエステティック系のものだと思います。また回数券などを含め、経営的な面からそこの治療院が作くっているものではないかと想像できます。もちろん、どちらも当センターにはありません。

2 A.骨の大きさは変えようがありません。呼吸やリンパの流れによりほんのわずかに容積が小さく変化することはありますが、小顔になることはまず考えられません。まさに、誇大表現だと思います。

3 A.鍼灸・鍼のことは申し訳ありませんが専門外なのでお答えできません。

4 A.今の痛い状態のまま放置することは、後々のことを考えると良くありません。早めに治療を受けられることをお勧めします。

以上、ご質問に対する回答といたします。

評価・お礼

てらのさん

治療に行ったほうがいいのですね。
早めに行くようにします


プチヘルニア? について

2007/04/16 22:22 詳細リンク
(5.0)

てらの様 はじめまして

「プチヘルニア」?という言葉 初めて聴きました。
整形外科の先生方は「突出している」という意味で「ヘルニア」と言う言葉を使う傾向にありますが、椎間板が「突出している」ことが直接的に腰痛や神経痛の原因ではないことが大いにあります。

MRI画像上、椎間板が膨らんでいる状態は腰痛や脚への神経痛、放散痛がない方でも誰にでもありえることです。

問題なのは、その膨らみの方向や神経に触れているか、またどれ位神経を圧迫しているかです。

以下ご質問に簡潔に回答させて頂きます。
1A:腰痛の治療でコースと言うのは、稀だと思います。しかも、ローンにするほど高額なのは信用できませんね。
2A:カイロは専門で無いので詳しく解りませんが、脊椎や頭蓋骨を整えた結果顔の歪みが取れたと言う話は聞いたことがあります。(が、腰痛の治療に小顔は関係ありませんよね)
3A:皮膚に直接、灸をすればほとんどの方が水疱になります。(これは治療効果の一種で水泡を作ることにより免疫力、自然治癒力が高まります)肌が過敏すぎるわけではありません。肌が過敏すぎる場合は反って鍼の方が向かないと私は思います。

4A:放置していても自然に痛みは取れることもありますが、しっかり治療していないと再発を繰り返すこととなります。信頼のおける治療院をお探しになって下さい。(このプロファイルで回答されている先生方は安心して信頼のおける先生ですよ)

以上、ご質問の回答とさせて頂きます。
ご参考になれば幸いです。
どうぞお大事にして下さい。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
あすなろ鍼灸整骨院 http://www.karada-kobo.net/
院長 岩本一哉

評価・お礼

てらのさん

ありがとうございます。
出来れば自然に治って欲しいと願ってますがどこか治療先を探してみます


運が悪かったようですね。

2007/04/17 16:06 詳細リンク

てらの様

突然の診断で驚かれていると思いますが、早く分かって良かったと思ってください。大抵の場合、お尻や太ももに痺れが出てから気付く人が多いので。。
椎間板をアンパンに例えると、アンコが膨れ上がった状態を椎間板膨隆と言い、飛び出しでしまった状態をヘルニアと言います。プチヘルニアとは、椎間板膨隆の状態ではないかと推測できます。

背骨の構造や、普段の姿勢の悪が原因で、膨れてきていると思いますので、放置しておくと更に膨れて、いずれ飛び出す可能性があります。早期に治療を受けられると良いでしょう。
どこに行ってよいか迷うと思われますので、参考にしてみて下さい。
ヘルニアの症例報告
http://case.trinity-chiro.com/
カイロプラクティック対する説明
http://www.jac-chiro.org/G_A001.htm

最初に行かれた所は、ハズレでしたね。。。

<TRINITYカイロプラクティック(国際基準) 院長 黒崎勇人
http://www.trinity-chiro.com/
オーストラリア政府公認 応用理学士(医科学)
オーストラリア政府公認 カイロプラクティック理学士

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

このQ&Aに類似したQ&A

どういうところに行くのか教えて下さい。 みるこさん  2008-02-05 11:13 回答5件
不定愁訴 黒尾さん  2007-05-11 16:56 回答5件
出産後胴体とももの前側の付け根の筋肉に激痛 tositosigk9さん  2010-06-26 09:29 回答2件
どうしていればいいのでしょうか たるとさん  2007-09-27 08:57 回答7件
専門家に質問する

タイトル必須

(全角30文字)

質問内容必須

(全角1000文字)

カテゴリ必須

ご注意ください

[1]この内容はサイト上に公開されます。


[2]質問には回答がつかないことがあります。


表示中のコンテンツに関連する専門家サービスランキング

対面相談

東京・銀座の心療内科・精神科

夜間・土日も診療しています

茅野 分

銀座泰明クリニック

茅野 分

(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))

みき いちたろう

ブリーフセラピー・カウンセリング・センター

みき いちたろう

(心理カウンセラー)

メール相談

心と疼痛の温灸指導

様々な症状でお悩みの方に温灸指導させて頂きます

足立 美穂

鍼灸治療院東洋の森

足立 美穂

(鍼灸師)

対面相談 対面カウンセリング
小柳 義朗
(シニア心理カウンセラー)