それほど心配はいりません。 - 倉田 友宏 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

それほど心配はいりません。

2009/06/26 14:20

はじめまして。むつみデンタルクリニックの倉田です。

乳歯列で空隙がなかった場合、Aが抜けて永久歯が生えてくると、どうしてもスペースがなく、そのような状態になってしまいます。
しかし、顎の成長や乳臼歯(D,E)が抜け、幅径の小さな小臼歯が生えることでほとんどの方は自然に並んできますので心配はいりませんよ。

今すぐに治療を開始する必要はないかと思いますが、今後の経過をみてもらうことのできるよう、矯正専門医で一度相談されることをおすすめします。

矯正治療について

千葉県松戸市 歯科 むつみデンタルクリニック

歯HOO!ブログ〜松戸市の歯医者さん〜

回答専門家

倉田 友宏
倉田 友宏
( 長野県 / 歯科医師 )
倉田歯科医院 院長
0265-76-1610

長野県でインプラント治療を中心にお口の健康をサポート


(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

歯並びに

心と体・医療健康 矯正・審美歯科 2009/06/26 06:14

6歳の子供の歯についてですが、下顎Aが左右ともぬけましたが、1番が2本とも後ろのほうに萌出しています。小児歯科医に相談したところ、下顎左右Bを今のうちに抜いてしまえば1番はきちんとしたところに移動するといわれましたが、今の段階でBを抜くのが納得いきません何か良い方法があればアドバイスお願いします。

キラランさん (富山県/40歳/女性)

このQ&Aの回答

Re:歯並びに 小谷田 仁(歯科医師) 2009/06/26 22:03
歯並びについて 堀内 晃(歯科医師) 2009/06/30 15:14
永久歯前歯の萌出位置異常 晝間 康明(歯科医師) 2009/06/26 08:43
質問にお答え致します 金田 竜典(歯科医師) 2009/06/26 19:40
“みにくいアヒルの子”段階は静観を 藤田 博紀(歯科医師) 2009/06/27 09:52
歯並びが悪いのはなぜ? 治療方針の選択。 吉岡 武史(歯科医師) 2009/07/05 22:41

このQ&Aに類似したQ&A

子供の歯並び うりぼーさん  2010-08-28 23:50 回答5件
子供の歯科治療について kogikogiloveさん  2016-03-18 19:33 回答1件
中一の子供の歯を引っ張る矯正について yukiyumiさん  2012-06-15 13:59 回答1件
6歳になる子供の歯科矯正について mickey0120さん  2011-10-19 11:44 回答4件
子供の矯正後の後戻りについて karakaraさん  2010-08-07 21:05 回答3件