お答えします。 - 増岡 健司 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お答えします。

2009/02/27 21:50

daikinnn様のご質問にお答えします。

状況的には、舌側矯正が可能かと思います。ただし、装置は見えにくいですが、前歯がある程度並んでいる保証はありませんね。

そうしますと、おすすめではありませんが、最も現実的な方法は、審美補綴による修復処置です。
具体的には、抜歯も必要になりますし、歯もかなり削らなければなりませんが、状況によっては6ヶ月以内には治療は終了します。
「半年である程度」という部分がなかなか難しいところになると思います。どちらにしても、ある程度のリスクはありますね。

回答専門家

増岡 健司
増岡 健司
( 東京都 / 歯科医師 )
医療法人社団 MEDIQOL 理事長 歯科医師
03-5228-3788

インプラント治療と予防歯科に特化。医療を通じ貴方の一生を支援

人々の豊かな生活を医療の視点から支援したいという理念を掲げ、都内7箇所に歯科医院を展開。インプラント治療と予防歯科に特化し、科学的根拠に基づいた歯科技術の提供はもちろん、「歯をキレイに、機能的にしたい」という方々の期待に最大限お応えします。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

矯正装置を一時的に外したい 大事なイベントのため

心と体・医療健康 矯正・審美歯科 2009/02/27 17:49

半年後に大事なイベントがあるので、矯正装置を2週間ほど、外してもらうのが前提ですが、そのときに前歯の歯並びがある程度直っているのが希望です。最近の歯の矯正は装置技術の進… [続きを読む]

daikinnnさん (広島県/25歳/男性)

このQ&Aの回答

矯正装置の種類 Dr.TSUBAKI(歯科医師) 2009/03/02 14:22
矯正治療について 倉田 友宏(歯科医師) 2009/03/26 20:47
舌側矯正かマウスピース矯正が良いでしょう 藤田 博紀(歯科医師) 2009/02/28 15:38

このQ&Aに類似したQ&A

矯正による口元の変化について パナキさん  2014-12-09 05:42 回答1件
再矯正、顎変形症について fufunecoさん  2014-07-25 13:24 回答2件
歯列矯正を考えてるのですが・・・ TKHRさん  2012-06-24 09:43 回答2件
固定式リテーナーで後戻りしてしまいました。 るい2425さん  2012-02-22 22:59 回答1件
歯列矯正のリテーナー後戻りについて テルキさん  2009-12-26 16:01 回答3件