I like cooking for my family ♬
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ご縁結びの出雲です。
先週、釣りがご趣味の知人から、日本海で釣れたケンサキイカ(冷凍済)をいただきました。
もうワクワクドキドキで、早くお料理したいなぁ~
昨日は定休日です、「夕食は私が作るね」
完全天日干しの切干大根(宮崎県産)をもどします。
副菜の「切り干し大根の煮物」を作ります。
もどした切干大根と人参、油揚げで砂糖・みりん・白だし・醤油・うま味調味料などで煮ます。
※もどし汁は捨てずに利用します。
シンプルですが、出来上がりました
ケンサキイカ(3杯)は、さばいて皮をむきリングにカットします。
油ハネしないように牛乳に浸して塩、コショウします。
小麦粉+片栗粉ほぼ同量くらいでまぶします。
主菜の「イカリング唐揚げ」を作ります。
油で揚げます。
おとなりで、「お味噌汁」が出来ましたよ。
主菜:「イカリング唐揚げ」
副菜:「切り干し大根の煮物」
漬物:「金山寺味噌」
娘の嫁ぎ先お義母さん特製です。仕込みから2週間位ですが、いつもの味で美味しかったですよ。
漬物:「キムチ」
お嫁ちゃん手作りです。辛味がちょうどいいですね~
汁物:「玉ねぎ+ワカメのお味噌汁」
ダイニングテーブルに並びました
色合いが地味ね~笑
「いただきま~す」
家族から大好評の「イカリング唐揚げ」です
マヨネーズ醤油でいただきます。
私の得意料理なので、家族も楽しみにしていてくれました。
スーパーで新鮮なスルメイカが手に入ると、このお料理を作ります。
みんなに「美味しいね~」って言われると、やっぱり嬉しくて次は何を作ろうかな?
みんなが健康でお食事が美味しくて、何より幸せです
ありがとうございます。
このコラムの執筆専門家
- 出雲 輝子
- (静岡県 / 代表カウンセラー)
- 株式会社サロンすずらん 代表取締役社長
風通し良い安心して愛される静岡の開かれた結婚相談所を創ります
「結婚」と云う人生のターニングポイントである「婚活」を通して、一緒に泣いて、笑って、喜んで、人と人との絆を結ぶべく「サロンすずらんファミリー」の構築こそ、弊社の理念でございます。常に感謝のお気持ちを大切にして行きたいですね。