インテリアコンサルタントの石井純子です。
ライフオーガナイズからインテリアコーディネートまで、ステップに応じてアドバイスしています!
旬のものを食べること。
これは人間の身体にとって、理に適っていることで、人間も自然の中で生きているんだな、と実感します。
冬の間は寒さに耐えるため、身体は脂肪を蓄えようとしますが、春はそれらを排出する季節。
だからデトックス効果の高い、苦味のある野菜が旬を迎えるのですね。
本当に、自然界も人の身体も、素晴らしい!
そして、春はエネルギーに満ちたような、きれいな緑色の野菜が多く旬を迎えます。
ふきのとうやウドなどの山菜、春キャベツ、アスパラなど。
中でも私が大好きなのは、アスパラ。
残念ながら、関東では新鮮なアスパラを食べられる機会は多くはないですね。
富良野に住んでいた頃、庭の片隅にアスパラが植えてあり、太くて甘いアスパラを、もいではかじっていたことを思い出します。
アスパラの葉っぱって、フワフワしていてかわいいんですよ!
北海道はアスパラも美味しい!
美味しい食材で、春を味わいましょう。
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