すはら ひろこ
スハラ ヒロコ今やっておきたいお片付け
-
話を聞くのは楽しいね!もやもや整理人・すはらひろこです。
10月31日には、ママフェスタ@たまプラーザで、
パネルディスカッションのパネラーとして参加させていただきました。
ベアーズの高橋ゆきさん、
5人のお子さんを育てながらパワフル起業されている山本葉子さん、
たまプラーザテラスのプロジェクトメンバーであり素敵なパパの中山亮さん。
パネラーでありながら、熱心に聞き入ってしまった私はタップリとエッセンスを吸収しちゃいました。
続く11月2日3日は、整理収納アドバイザーフォーラムでした。
ベテランアドバイザーによるパネルディスカッションでは、
お二人の大先輩に混ざってパネラーの一人としてお話しさせていただきました。
これまた、パネラーの私がお二人から大きな刺激をいただいちゃって、
ちゃっかりながら濃い学び週間となりました。
おかげさまで書籍の販売も好調で、
店じまいの後にも最後の1冊まで完売。毎度あり~
と、前置きが長すぎました。
そう、今片付けておきたいのは食品です。
ラー油だ、塩麹だ、次はナンプラーか?
など、食品にも流行り廃りがあるようで。
静かなブームとしては、缶詰のお魚でしょうか。
コチュジャンを使って、イワシの缶詰でピリ辛丼をつくると美味しいとか。
缶詰は非常食として備蓄にもなりますね。
とはいえ、あれやらこれやら買ったり戴いたりしていると、
使い忘れてしまうこともしばしばではないでしょうか。
食品を全部出して在庫整理&お片付けをしておきましょう。
12月になるとクリスマス、大掃除、買い出し、お正月準備などで大わらわになるのが恒例。
今がチャンスです!
実家のほうも今のうちに在庫整理を手伝ってあげてはいかが?
親孝行になりますよ~
「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム
腸から脳へ20種類のベジを届ける(2024/05/05 13:05)
モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ(2024/02/28 14:02)
初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり(2024/02/05 13:02)
手放す衣類への罪悪感を捨てる(2024/02/04 11:02)
2024/01/19(2024/01/19 14:01)