すはら ひろこ(インテリアデザイナー)- コラム「今やっておきたいお片付け」 - 専門家プロファイル

すはら ひろこ
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え

すはら ひろこ

スハラ ヒロコ
( 東京都 / インテリアデザイナー )
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
Q&A回答への評価:
4.6/17件
サービス:1件
Q&A:39件
コラム:986件
写真:3件
お気軽にお問い合わせください
03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼
専門家への資料の請求は、こちらからお問い合わせください。
資料の請求

今やっておきたいお片付け

- good

整理収納・片づけ・模様替え 2012-11-05 14:35

話を聞くのは楽しいね!もやもや整理人・すはらひろこです。

10月31日には、ママフェスタ@たまプラーザで、
パネルディスカッションのパネラーとして参加させていただきました。

ベアーズの高橋ゆきさん、
5人のお子さんを育てながらパワフル起業されている山本葉子さん、
たまプラーザテラスのプロジェクトメンバーであり素敵なパパの中山亮さん。

パネラーでありながら、熱心に聞き入ってしまった私はタップリとエッセンスを吸収しちゃいました。

続く11月2日3日は、整理収納アドバイザーフォーラムでした。
ベテランアドバイザーによるパネルディスカッションでは、
お二人の大先輩に混ざってパネラーの一人としてお話しさせていただきました。

これまた、パネラーの私がお二人から大きな刺激をいただいちゃって、
ちゃっかりながら濃い学び週間となりました。

おかげさまで書籍の販売も好調で、


店じまいの後にも最後の1冊まで完売。毎度あり~

と、前置きが長すぎました。

そう、今片付けておきたいのは食品です。

ラー油だ、塩麹だ、次はナンプラーか?
など、食品にも流行り廃りがあるようで。
静かなブームとしては、缶詰のお魚でしょうか。

コチュジャンを使って、イワシの缶詰でピリ辛丼をつくると美味しいとか。

缶詰は非常食として備蓄にもなりますね。





とはいえ、あれやらこれやら買ったり戴いたりしていると、
使い忘れてしまうこともしばしばではないでしょうか。

食品を全部出して在庫整理&お片付けをしておきましょう。

12月になるとクリスマス、大掃除、買い出し、お正月準備などで大わらわになるのが恒例。
今がチャンスです!

実家のほうも今のうちに在庫整理を手伝ってあげてはいかが?
親孝行になりますよ~

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスサービスQ&Aコラム写真