- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
料理教室では・・お菓子教室では・・
1
料理教室では前菜、メイン、デザートを作りすべてを試食します。メニューによってはアミューズ・グール、プチフールも作ります。ご試食は料理に合わせたワインと、毎回違うフランスのチーズとともに。作る楽しみ、食べる喜びだけでなく、素材について「知る」ことも大切だと考えますので、フランスからの輸入食材もいろいろ使います。料理の由来や歴史、地方の話しなど、知っていればレストランでの食事がもっと楽しくなる情報もお伝えしています。
お菓子教室ではデモの後、お一人1台(相当)分のケーキを作り、お持ち帰り頂きます。伝統菓子、季節や行事菓子、地方菓子、素朴な焼き菓子から組み立ての必要な生菓子までさまざまなものを作ります。それぞれの方の「自分のお菓子」を作っていただきたいと願っていますので、バリエーションや自分の好みの反映のさせ方についてもお話ししています。
塚本 有紀の新着写真・作品
新着写真・作品
一覧