- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
野生のアスパラガス
-
アスペルジュ・ソヴァージュasperges sauvageといい、訳すと「野生のアスパラガス」という意味です。
昔むかし、女性の髪型でソヴァージュが流行ったことを懐かしく思い出します。(私ももちろんやっていました)
野生のとはいいますが、栽培種で、茹でると少しぬめりがあり、かわいいだけでなくおいしいものです。
これはフランス産ですが、今年は黒門市場に初めて国産(山形県産)を見つけました。苦節11年だそうです! そのご苦労に拍手を送りたい!
塚本 有紀の新着写真・作品
新着写真・作品
一覧