- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
素材 鴨のフォワ・グラfoie gras de canard
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料理の授業のために、フランス産フレッシュの鴨のフォワ・グラを取り寄せました。これはトウモロコシを強引に食べさせ(ガヴァージュgavageと呼びます)て、肥大させた肝臓のこと。foieは肝、grasは脂という意味です。
ガチョウのフォワ・グラもありますが、もっと大きいものです。喧々諤々の議論があるそうですが、鴨はポワレに、ガチョウはテリーヌに向くというのが大勢の意見だとか。
もっともフランスのレストランででてくるのは、圧倒的に鴨のほうが多いと思います。
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