- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
栗のビュシュ・ド・ノエル
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10月のお菓子講座は、フランスのクリスマスのお菓子、ビュシュ・ド・ノエルを作ります。クリスマスの薪、という意味です。クラシックにビスキュイ、栗のバタークリーム、メレンゲのきのこなどで飾ります。
バタークリームは少々重たいものの、発酵バターで作ると思いの外おいしいものです。一年に一回は必ず食べたい味の一つです。そろそろパリは町中のお菓子屋さんにビュシュがあふれていることでしょう。行きたいなあ・・。
でもフランスではイヴは誰もが家族と過ごす大切な日です。翌朝25日は町が静まりかえり、ところどころパン屋さんが開いているくらい(それも午前中だけ、とか)。クリスマスをめがけての旅行は微妙な感じです。
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