- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
りんごのタルト・クラシック
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りんごのおいしい季節となりました。
ブリゼ生地にりんごのコンポートをいっぱいに詰め、りんごのスライスを並べてオーヴンへ。
今回は10月に日清製粉が発売したフランス菓子専用粉「エクリチュール」を使ってみました。フランス産の小麦です。
粉は、フランスのバゲットの内相を思わせる、温かい黄色です。これでブリゼ生地を。ちょっと味わい深いような気がします。
そもそもはフランスの家庭の庭になったりんごをもいて、「じゃあ、今日はりんごのタルトでも作る?」というような、素朴で大らかな存在です。授業でもどんな風にりんごのスライスがのったとしても、焼いてみるとみんなそれぞれおいしそうに見えるものです。
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