りんごのタルト・クラシック - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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りんごのおいしい季節となりました。
ブリゼ生地にりんごのコンポートをいっぱいに詰め、りんごのスライスを並べてオーヴンへ。

今回は10月に日清製粉が発売したフランス菓子専用粉「エクリチュール」を使ってみました。フランス産の小麦です。
粉は、フランスのバゲットの内相を思わせる、温かい黄色です。これでブリゼ生地を。ちょっと味わい深いような気がします。

そもそもはフランスの家庭の庭になったりんごをもいて、「じゃあ、今日はりんごのタルトでも作る?」というような、素朴で大らかな存在です。授業でもどんな風にりんごのスライスがのったとしても、焼いてみるとみんなそれぞれおいしそうに見えるものです。

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