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松島 康生
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(危機管理/BCP/防災計画コンサルタント)
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閲覧数順 2024年04月19日更新

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お米(白米と玄米)を劣化させる原因と、その対策

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■玄米に特有の問題 
・玄米の呼吸
  →玄米は呼吸をして、栄養素(デンプンなど)を消耗し、品質を劣化させます。
  →玄米の呼吸は、含水率(米の水分)、また温度が高くなるほど活発化します。
  ※そのため、湿度と気温が高い夏場を超えた玄米は、品質が急激に劣化します。

  →酸素を遮断すれば、米の呼吸が停止します。 


■白米(精米)に特有の問題

 ・白米の酸化
  →白米は空気に触れていると酸化し、脂質(糠)が分解されて品質が劣化します。 
→そのため、脂質(糠)が取り除かれている無洗米は、比較的酸化しづらくあります。 
※また、温度が高くなると酸化の速度が速くなります。

  →酸素を遮断すれば、米の酸化が停止します。 


■玄米/白米共通の問題
 ・虫の発生
  →虫が発生し、米の品質が劣化します。
  →気温が15℃を超えてくると、害虫の生育と繁殖が活発になります。
  ※そのため春~夏以降には特に、虫の対策が必要になります。

  →酸素を遮断して14日間その状態を維持できれば、虫は死滅します。 


・カビの発生 

→カビが発生し、米の品質が劣化します。
  →お米の含水率(含まれる水分)が17%以上になると、カビが発生しやすくなります。 
※そのため、とくに梅雨の時期になるとカビ対策が必要になります。 

→酸素を遮断して酸素濃度が0.1%以下になると、カビの発生が抑制されます。


 ・お米の乾燥 

→お米が乾燥して割れると、外見の悪化や弾力のない飯(炊飯時)になります。
  →湿度が低い場所でお米を保存すると、割れが発生します。  
※ただ、湿度の高い場所で保存するとカビの発生が懸念されます。 

→酸素遮断の袋で保存すれば、乾燥・湿潤からお米を保護できます。 


・臭い移り
 

→臭気が強いものの近くでお米を保存すると、お米に臭いが移ることがあります。
  →酸素遮断の袋で保存すれば、臭いが移ることを避けることができます。



■プロの方法
 ・できるだけ素材に近い状態で保存します。 (「籾」>「玄米」>「精白米」>「除糠精米(無洗米)」の順です。)
 ・低温(15℃)、理想的には冷蔵(5℃)で、湿度を管理しながら保存します。 


■家庭での方法 
・量が少ない場合は、冷蔵庫で保存させることができます。
  →ただ、乾燥するため長期間は難しいです。 

・量が多くなると、特に春~秋は室温と湿度が問題になります。  →そこで、酸素の遮断による方法がベストと考えられます。 


■注意点 
・酸素の遮断には、酸素を遮断できる袋(入れ物)と、脱酸素剤(エージレスなど)が必要となります。適当な袋では酸素の遮断ができないため注意が必要です。当店の袋「虫キラー」はこの条件を満たしております。

 ・家庭用の真空パック機や、衣類・布団圧縮袋により真空状態にして保存をすることは、無意味ではないですが、脱酸素剤を用いない限り酸素を取り除くことができないので、完全ではありません。「真空っぽく」見えていますが、お米の隙間に多くの酸素が残っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(静岡県 / 備え・防災アドバイザー)
ソナエルワークス 代表

備え・防災は、日本のライフスタイル。

「自分と家族が死なないための防災対策」と「経営改善にもつながる緊急時に役立つBCP」のポイントを解説するフリーの専門家。自然災害から原発事故、企業の危機管理まで分かりやすく実践的なアドバイスに定評があり、テレビや各メディア媒体への出演多数。

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