(回答します);どうして 1月9日は『ブルーマウンテンコーヒーの日』なのですか? - ブランドネーミング - 専門家プロファイル

中沢雅孝
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(回答します);どうして 1月9日は『ブルーマウンテンコーヒーの日』なのですか?

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Yahoo!知恵袋<<ベストアンサー>>

昨日、別のブログで『今日(1/9)は、ブルーマウンテンコーヒーの日』です。

と、書いたら…

(※最文末原題のブログからの抜粋となります※)

「何故? 1月9日がブルーマウンテンコーヒーの日 なんですか?」

というご質問をいただいたので…ボクの知る限りの範囲でお答えさせていただきます。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

今(2018年時点)から遡ること51年前、

1966/67年クロップのジャマイカのコーヒー生産は全部で7,000袋(約420トン)でした。

(※1袋は約60Kg入りです※)

このうち60%以上に相当する合計4,400袋を、日本企業が購入契約。

これが日本がジャマイカ産コーヒーの最大顧客になった記念すべき最初のクロップとなりました。

その4,400袋の総契約のうちの最初の1,400袋の貨物が、

1967年1月9日に現地 キングストン港から出港されたというニュースは、

翌日の現地の「The Daily Gleaner」という新聞のトップ記事になったほどです。 

(1967年1月10日付の、当時の新聞の貼付画像 有り。該当の記事は、右上部分)


この出来事から、今でもジャマイカで語り継がれるこの歴史的事実を記念すべく、

ジャマイカコーヒー輸入協議会は、ジャマイカ政府や、現地のコーヒー産業公社からの

賛同・協力も得て、

当協議会は、1月9日を『ブルーマウンテンコーヒーの日』として定めました。 


ちなみに

(ブルーマウンテン樽)についてお話しすると。
コーヒーの中でも、樽詰めで輸出されるのはブルーマウンテン
だけです。

他のコーヒーは麻袋詰めで輸出されます。

18世紀中頃から後のイギリスの植民地時代に、

イギリスから船積みされた小麦粉などの空き樽を再利用し、

コーヒーやラム酒などを入れて出荷したのが始まりといわれています。

(ブルーマウンテン樽)は、アメリカの温帯林の木材で、においがない。

樽詰するメリットは、木が内外の湿気を吸収・放出することによって、

大きな変化を与えず、また、輸送時などに発生する急激な温度変化を緩和します。

コストも手間も掛かるが、樽は最高級コーヒーの品質を保持するための重要な役割を担っているのです。


ブルーマウンテンコーヒー2015年度公式PR映像

Presented By ジャマイカコーヒー輸入協議会




2019.01.09です。
療養生活87日目の朝です。

(67曲目) #今日の目覚めの1曲 は
【……~中略~……】

2019年がスタートして 9日が経ちました。

今日は、ブルーマウンテン コーヒーの日だそうです。
日本ではコーヒー豆の至宝と言える一品のコーヒーです。
今日だけは、お昼ゴハンにかけるコストを少し削ってでも
至宝のコーヒーの味をご堪能ください。

では、今日も ステキな1日をお過ごしください。



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