松江のいつも蕎麦屋さんも良いのですが、
お勧めがあるとのことで松江駅方向へ車を走らせ、
「東風そば」に到着です。
カウンター越しに見える一升瓶の名酒、
あー飲みたい!仕事で無ければ…
大雨のせいか、体は冷えていますが、
もちろん、ざる大盛をいただきました。
続いて演劇祭会場で畳敷きの休憩室にて出雲そば400円が目にとまりました。安い!
「手打ち」と書いてありますが、その横に「本日は完売いたしました」の張り紙が…
翌日は閉店前でしたが、まだ数杯は残っていてラッキー!
「温かいのと冷たいのどちらにされますか」
「全員冷たいので!」
冷たいのは僕だけでした…
蕎麦打人さんから、かえしは約3ヶ月寝かした後に
出汁を混ぜて約二週間寝かせるそうです。
相当拘っていると嬉しそうに話されていました。
温でも冷でも出雲の蕎麦はおいしい訳ですね!
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このコラムの執筆専門家
- 中村勝己
- (広島県 / 建築家)
- 中村勝己建築設計事務所
目指すは大らかでゆったりと過ごせる気持ちのいい空間の家
昼夜問わず演奏可能な本格的音楽スタジオを持つ家。街の中でも風や光、豊かな自然を感じる家。あなたや家族の思いを受け止め、工夫とアイデアで予想以上の空間を実現、思いや夢をカタチにします。五感で感じるお気に入りの場所を一緒につくりましょう。
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