【最幸ビジネスモデル】身近な素材で。 - 新規事業・事業拡大全般 - 専門家プロファイル

星 寿美
プラウドフォスター株式会社 代表取締役
東京都
経営コンサルタント
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【最幸ビジネスモデル】身近な素材で。

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 【最幸ビジネスモデル】  2014.7.2 No.0892
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■今日のテーマ
 身近な素材で。
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最近、少しだけ
暮らしの中で「発酵」にハマっている。

やってみると驚く事ばかり。

天然酵母のパン屋さん
と聞くと、つい買ってしまっていたが、
「天然酵母」というのが
身近な素材で簡単にできる。

 (まったく知らなかったー。
  特別なものだと思っていた。)

酵素ジュースも
何千円と高いものが流通しているが
同じく、その辺に生えているもので出来る。

たとえば、
庭やその辺にたくさん生えている
「ドクダミ」

そのドクダミを摘んで来て洗って
お砂糖まぶして手で揉んだ。

たったこれだけで、
超美味しい酵素ジュースのできあがり。

 初日は臭かったけれど
 二日目からはいい香りに!
 そんな発見も楽しい。

ドクダミを摘んで洗って水を入れて・・
お砂糖てきとー。
たったこれだけで「天然酵母液」

シュワシュワと泡立って来たら
小麦粉と塩とオイルまぜまぜ、パンづくり。
・・まだ思っているものとは別物が出来上がるが(爆)

身近にたくさん生えている
タンポポやドクダミは
薬としても使える。

私たちの身の周り(都会であっても)
に生えている植物で
体にいいものが、超簡単につくれる。

買ったものより
お砂糖や水などの素材を選べるし
暮らしの近くで自生している命を
鮮度よく使えるし、
自分の手の常用菌ちゃんも使うので
体には一番いいのではないかと思われる。

ほんのちょっとした「手間」で「簡単」に、
最高の食べ物が作れる。

うまく出来たコマーシャルを見て
そのつもりになるより
身近な暮らしの中で
創意工夫を愉しんで
それが体にもいいなんて
いいことだらけ~~~♪

 ちなみに
 お米のとぎ汁乳酸菌液でつくる
 豆乳ヨーグルトを毎朝食べている。快調快腸♪

こんな事を私は知らずにいた。
たまたま発酵好きの友達に
「おしえてー」と頼んで
聞きながらやっていたら
楽しくてハマった。

本を読んでも良く分からなくて
失敗つづきだったのが
実践者から聞くと簡単にできる。

同じくらい初心者の友達の存在も大きい。

身近にあるものや、
普段たべている野菜や果物で
発酵を愉しむと、その世界に本質を感じる。

たとえば、
発酵のプロセスは対話。
うまくいく「レシピ」はなくて
その時々で結果が変わる。
同じものはつくれない、など。

 買ったものを冷蔵庫に入れて
 消費しているだけだと、対話はしづらい。

まだまだ超初心者だけれど
このプロセスは、面白すぎる。

そこで!

初心者だからこその
「どうやるの?」
「どうして?」
などの疑問は
発酵に興味がある、同じ初心者には
きっと役にたつだろう・・・。

と、言う事で、
超入門発酵生活の本を
その友達と創る事になったー!

上級者のお友達監修で
写真いっぱいの本に仕上げる予定♪

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■今日のまとめ
 身近にあるものや、
 普段たべている野菜や果物で
 発酵を愉しむと、その世界に本質を感じる。
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