あれ? - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年05月06日更新

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先日
常温でもおいしい
ということでメモしていたシャンパン。




確かにおいしくておもたせにいい!
と思っていたのですが



裏のラベルに不思議なことが…



使っているブドウの品種が
ピノ65%シャルドネ80%ムニエ5%
…ん?
合計すると100%にならない…
ワインスクールの先生にきいたら
あ、間違いですね

…そんなことあるんだ
単体で
飲んだときに
美味しい
って思うワインがお料理に合うとは限らない。
…なんてこともですがワインってほんとおもしろいなぁ。
今日も一日お疲れさまでした