- ガラヴェル 伸子
- Chemin-h チーフ アドバイザー
- 留学アドバイザー
ル・コルドン・ブルーパリのタルトタタンレシピ
たしか、どこかでタタン姉妹とかいう姉妹が何かの拍子で間違えて(←ありがち笑)リンゴタルトを逆さまに作ってしまったのが始まりとか、聞いたことがあるような、ないような。
すみません、果てしなく無駄であいまいな情報で。
誰にも言わないように( ̄▽ ̄)
バレンタインデー特集でコルドンブルーから送られてきたこのレシピですが、チョコは全然関係ないんですね~。
私はどちらかというと酒飲みなので、甘いものに目がないというタイプではないのですが。
それでもフランスに住んで長いので、色々ごちそうになってはいます。
大好きなのは、レモンタルト、Tarte au Citron ですね。
甘酸っぱいものに果てしなく弱いのですが、固いメレンゲにも弱い!(フワフワメレンゲではなく、表面サクッ、でも中はしっとりとしているレモンタルトが好きです)
コルドンブルーさん、次はコルドンブルーのレモンタルトレシピ、お願いします。
見かけのかわいいマカロンも好きですが、マカロンも甘×甘(チョコ味等)だとちょっとくどく感じるので、グレープフルーツとかパッションとかの甘酸っぱいのが好みです。
とにかく、甘酸っぱく!(しつこい?)
長くなったので、お菓子談義はまた今度どこかで。