片づけのハードル
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片付けで一番大きなハードルは物を捨てる事!
処分方法としては、売る。人にあげる。寄付する。
がありますがもったいないようですが、
ゴミとして処分するのが一番です。
リサイクルショップや寄付に出すのは手間もかかりますが、
捨てるより気持ちが楽になるのであれば、
いつ、どこへ、どのように、料金、連絡先など
事前準備も忘れずに捨て方を調べることも必要です。
自信を持って人に良さを説明できるものであれば
人にあげることもお勧めしますが
注意したいのは、相手のいらないモノを押し付けないこと。
喜んでもらってくださるもの、必要なモノ、
使ってもらえるモノを厳選して声をかける。
惜しいな思ってそのままにしておくよりは、
社会全体で循環して物を使うと考えて
だれかに声をかけておいた方が喜んで引き取ってもらえます。
押し入れに眠っている食器や
食器棚にぎっしり詰め込まれている食器類
娘さんやお嫁さんに使ってもらおうと思ったら「要りません」と
断られたという話があります。
いくら良いものでも、デザインが気に入らなかったり
不要なのはお断りというわけです。
いつも使う食器は決まっています。
普段使う食器を厳選して使えば、使わない食器に埃が溜まると
いったこともなくなります。
モノの圧迫感がなくなったら快適なくらしとゆとりが生まれます。
「捨てずに残すモノ」の選ぶ力が自信となって身につきます。
捨てる事はあくまで手段であって
自信のなさをモノで埋めるのではなく
自分にとって大事なモノは何なのかを発見することです。
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