- 和久井 海十
- セルフメディアエイジェント
- ITコンサルタント
対象:Webマーケティング
- 森 美明
- (Webデザイナー)
- 和久井 海十
- (ITコンサルタント)
おはようございます。
ワクワクの和久井です!
ラーメンブーム到来!
と言っても、ここ数年ずっとブームが続いているような気がします。
とんこつ、つけ麺、二郎のようなガッツリ系……。
まるでファッションのように数年ごとに流行を繰り返し、たくさんの店ができては消えていくラーメン店。
そんなラーメン業界に、私の故郷・北海道の味を引っさげて東京進出し、成功を収めているお店があります。
麺匠 真武咲弥(渋谷店の詳細は食べログ
で!)というお店です。
渋谷にあるお店は、テレビや雑誌に度々取り上げられる有名店なので、ご存じの方もいるのではないでしょうか。
本拠地、札幌店をはじめ、渋谷店、西早稲田店と美味しいラーメンでビジネスを発展させているのは、私も所属する「道産子社長の会」の仲間、奥村宗弘さん。
株式会社サムライヌードル
の社長さんです。
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寄付や社会貢献活動にも熱心な奥村さん率いるサムライヌードルはCSR(企業の社会的責任)を考えるラーメン屋さんなのです。
こちらの看板メニューは北海道ではお馴染みの味噌ラーメン。
北海道の名店すみれや純連のような味噌ラーメンを「純すみ系」と呼ぶそうですが、奥村さんもすみれで修行を積んだラーメン職人です。
もちろん仲間として応援しているのですが、それを抜きにしても時々足が向いてしまう美味しいラーメン。
つい先日も友達と一緒に行っちゃいました。
イチオシの特製炙り味噌
ラーメンを食べ終わる頃にご飯をスープに入れるのがこの店の通の食べ方。
さらに卓上には「ガラムマサラ」が置いてあって、これをプラスすると、あら不思議。
ラーメンがスープカレーに変身するのです。
色々な出汁がでたスープだからこそ出せる、深みのある味。
カレー味もいいのですが、実は私はスープにごはんだけを入れた「スープおじや」状態のほうがシンプルで好きだったりします。
本場の味が東京で食べられる幸せ。
麺匠 真武咲弥みなさんもぜひ食べてみてください。
麺匠 真武咲弥(食べログ)
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