F1ビザ再申請について - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
山内 勇樹

山内 勇樹
英語講師

- good

F1ビザ再申請について

2010/05/28 00:04

このケースで留学生としてアメリカに入国するには、以下の3つが全て必要です。

・有効なパスポート
・有効なビザ
・有効なI-20

要するにこの3つを持っているかいないかという事になります。


パスポートは持っていると思います。
I-20も新しいものを出してもらったという事なので持っていると判断します。


要するに、この場合、有効なビザを持っているかいないかが問題です。
持っていれば、アメリカを出て50日以内に戻ってくるのであれば新規で
取り直す必要はありません。

持っていなければ、その新しい I-20 を持って新たにビザを申請する必要が
あります。


『I−20を終了した日から、次のI−20の開始日までが5ヶ月以内じゃないといけない』
これは、何か別の他の事を意図していたのか、勘違いかと思います。


ちなみに、前回の渡米時から、ビザ申請のルールは変わっています。
現在は、事前に DS-160 を記入しておかなければいけません。


引き続き有意義な留学を!

アメリカ
ビザ
留学

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

F−1ビザ再留学について

人生・ライフスタイル 海外留学・外国文化 2009/08/03 15:00

今月、日本へ帰国するのですが、
今は、I−20を一度終了させて、60日以内にアメリカを出る予定でいます。
そして、2ヶ月後にはアメリカへ戻り、また同じ学校へ通うつもりでいるため、
新しいI… [続きを読む]

ミッチーさん

このQ&Aに類似したQ&A

ビザ申請料金の支払いについて。 uni1234さん  2014-06-10 16:45 回答1件
アメリカ在中の中学生、体調不良 バブルさん  2013-01-15 08:08 回答3件
アメリカ在住の中学生の留年について ココアミントさん  2016-10-08 13:07 回答2件
高校1年生の息子の留学について jinko1531さん  2015-02-24 17:25 回答2件
日本で就職 zuviさん  2012-09-28 02:13 回答2件