栄養バランスは色で考える - イベント・地域活性全般 - 専門家プロファイル

宮崎 隆子
結街 代表
茨城県
日本産精油スペシャリスト

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:イベント・地域活性

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

栄養バランスは色で考える

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. イベント・地域活性
  3. イベント・地域活性全般
フィトセラピー ワークショップ

陰陽五行の考え方に基づいて栄養バランスの良い食事を摂る
などと言うと、なんとなく難しく感じて敬遠してしまうかもしれません

そんな時、食品の色に注目して献立を考えるとラクチンです

私は、いつも献立に困ると色で食材を選びます

肉や赤身の魚は「赤」
ご飯やパンや麺類は「白」
たまごは「黄」

野菜サラダを作る時には、レタスとキュウリとトマトとブロッコリー

これで4色!

上記が無い時には、キャベツとピーマンと人参で野菜炒めとか
カボチャの煮物、ほうれんそうのお浸しなど

黒は、キノコやこんにゃく、わかめなどですから
お味噌汁にしたりします

この食材にはこんな栄養があるから、
あーしてこーしてとか考えるとお料理するのが嫌になってしまいます

バックりと5色の食材を使う様にする

それだけでバランスの良い献立になりますよ~

そして、ちょっと飲みすぎたかなぁ~と言う時には
ホウレンソウや納豆、豆腐などが良いですね

貧血気味の人は、赤の食材が良いですよ~


ぜひ、お試しくださいね