尾崎 友俐(経営コンサルタント)- コラム「◆飲食店プロデュース」 - 専門家プロファイル

尾崎 友俐
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オザキ ユリ
( 経営コンサルタント )
株式会社オリエンタル 
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◆飲食店プロデュース のコラム一覧

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◆ボーナス支給。

昨日、ボーナスを支給しました。 オリエンタルのスタッフちゃん達にボーナスを支給しました。 ちょっと時期が外れたけど。 そして、ほんの気持ちだけなんだけど。 本来、ボーナス支給は約束はしておらず、でも、だからこそ、感謝の気持ちなんです。 私の気分で支給なのです。。(笑) って。 ほんとうに気持ちだけ。ちょっぴりなんだけど。 でも、 みんなのお陰で私が幸せに日々過ごしていられるので、とっても感謝...(続きを読む)

2010/09/14 17:39

◆無口になってしまう。

申し訳ない、、、と思いつつも、 お腹がすくと、どうしても無口になってしまいます。 大人げない、、、と思いつつも、 燃料切れの機械みたいに動かなくなっちゃうし、頭も回転できなくなる。 よく、お腹が空いている方が頭が働く。という方もいますが、 わたしはどーーしても、やっぱり空腹は苦手。 腹が減っては戦どころか、思考ストップになってしまうもの。。(笑) 写真は泡瀬...(続きを読む)

2008/11/12 14:46

◆飲食店だったらよだれです。

飲食店の集客の基本は『いかによだれを流させるか』です。 おいしいお料理というのが第一原則です。 あたりまえです。飲食店なのですから。 でも、飲食店は開けたい。けれども、おいしい料理には自信がない。。 という開業希望者ももちろんいます。 この希望者さんが間違っていると指摘したいのではありません。 そういう事情でも、『よだれ』に代わる、その欲求さえもカバーできる『魅力』を...(続きを読む)

2008/04/05 18:32

◆エコ以上に、シビアなのです。

本日のご相談のうち、気になったビジネスモデルが一件ありました。 それは、飲食店に対して配布する『無料』のサービスでした。 あるものに、付加させる物なのですが、その付加させる物に問題があると感じました。 それは紙で出来ていて、さらに『捨てるもの』なのです。 その紙が、例えば土に埋めれば地球環境に良い!とか、 何かの草や木の種になるとか、 何かあればよいのですが、 ...(続きを読む)

2008/04/03 21:59

◆資金調達。

銀行からの借入には是非挑戦して欲しいです。 お金を借りるという事には、ひとそれぞれ様々な感覚があるようですが、私は知人友人家族には一切借金はしない主義。 100%銀行です。 すごく楽ですョ。銀行は。 知人や身内に借りたら、苦しくて毎日が過ごせないのです。 返している最中でもきっとやり辛い気がします。 なんとなく。 借りを作るのがいやなんです。何事も。(続きを読む)

2007/08/16 18:40

◆え!この会社がオーナーだったんだ。。あのお店って

本日、日中に打ち合わせにお邪魔したある企業は、ある業界では最大手。 そんな会社がなぜ弊社に?? はてなマークいっぱいでした。 打ち合わせ中に更にビックリなのが、この企業が担当している顧客先のとある企業がとある店舗を持っていてそこを活性してください。との依頼でした。 女性にウケる業態に変更して欲しいとのことでしたが、 そもそも元受もその顧客先も飲食店とは無縁な業種。 ...(続きを読む)

2007/06/22 00:20

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