グループ
つながり - 飲食開業 のコラム一覧
6件中 1~6件目RSS
◆サービス王になろう。新川さんみたいに。
左側に新川さん。右側に南原社長。 なんか、とっても幸せで、ステキな構図でした。(笑) 新川さんとは、もう14年くらいの仲なのです。 一番最初に会った時の話を今日もしたけど、私はあの時、弊社の物産である中東エジプトやレバノンのワイン・ビールを売り込みにグローバルダイニングに行ったのです。 あああ。。恥ずかしい。(笑) 新川さんに私が売り込みです。(笑) しかも、差...(続きを読む)
◆店舗再生・M&Aなどに再注力します。
店舗再生ですが、パートナーも増えてきましたので最注力します。 狂牛病以降、ジンギスカン店に業態変換した店舗は多いとは思いますが、狂牛病に麻痺してる昨今ではやはり焼肉は国民食!と言ってもいいくらい、焼肉屋と日本人は深い繋がりで繋がっている。 ということで、焼肉プロデュースが再開しそうです。 いや〜。腕が鳴りますネエ。(笑)(続きを読む)
◆焼肉屋さんをやるかもしれません。
久々だなあ〜。 焼肉屋かあ。 行列のできる焼肉屋をやるなんて私には朝飯前よっ☆ なーんて大口叩いていますが、久々なので緊張気味だったりして。(笑) 私は私なりに相当進化していて、『焼肉屋をやる。』=『焼肉屋だけをやる。』ではなくなっているのです。 焼肉屋をやることによる周辺の影響を全部絡めます。 一石二鳥ならず、一石五鳥、、十鳥、、を考えます。 何か事を起こ...(続きを読む)
◆殴る。蹴る。(笑)
バンビーノ!というドラマを先日観ました。 田舎のお店でちょっとうまくいって都会に出てしごかれる、、、というストーリー。(今のところ。) 途中、無責任に出来ないものを『出来ます!』なーんて言っちゃった事や、料理を給仕する立場にも関わらず『喫煙』していることで先輩に切れられ、殴る蹴るの暴行にあいました。 そこで私は可哀相・・・だなんて思わない。 やれやれーー! ケリは回...(続きを読む)
◆一事が万事の衛生面。
久々の現場研修の日程が決まりました。 私の研修は細かいですョ〜。 多店舗展開+食品工場をやっていたこともあり、 『一事が万事』という覚悟で何事にも取り掛かるからです。 特に衛生面はうるさいです。 重箱の隅をつつきまくります。(笑) 入念に入念に取り組んで間違いないからです。 http://www.jyoseisouken.com/(続きを読む)
◆腹が減っては戦は出来ぬ。
飲食店は高校生や大学生、フリーターなどみんないつもお腹をすかせている子が多い職場です。 そんな子達がお客さんのお料理を楽しく運べるわけがありません。 笑顔もだしづらい。 それに、飲食業は体力勝負! 小走り、、思い荷物持ち、、立ちっぱなしの重労働。 まかないは、シフトイン前がオススメです。(笑) 今日から女性総研の起業塾2期がスタートします。 六本木ヒル...(続きを読む)
6件中 1~6件目
- 1