尾崎 友俐(経営コンサルタント)- コラム「◆エコ以上に、シビアなのです。」 - 専門家プロファイル

尾崎 友俐
ネット・リアル・メディアの融合。売れる仕組みを提案し続けます

尾崎 友俐

オザキ ユリ
( 経営コンサルタント )
株式会社オリエンタル 
Q&A回答への評価:
3.0/2件
サービス:0件
Q&A:24件
コラム:229件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
03-3770-2844
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

◆エコ以上に、シビアなのです。

- good

◆飲食店プロデュース 2008-04-03 21:59
本日のご相談のうち、気になったビジネスモデルが一件ありました。
それは、飲食店に対して配布する『無料』のサービスでした。

あるものに、付加させる物なのですが、その付加させる物に問題があると感じました。
それは紙で出来ていて、さらに『捨てるもの』なのです。

その紙が、例えば土に埋めれば地球環境に良い!とか、
何かの草や木の種になるとか、
何かあればよいのですが、
いたずらにゴミが増えるものなのです。

今、飲食店はとってもゴミに関してシビアです。
ゴミをいかに減らすか、、というのは大きな課題ですから。
リサイクルの紙を使用している位では、ただ単にゴミの量と手間が増えるだけで結局採用されず、相談者のビジネスモデルは成り立たない仕組みとなってしまいます。

やはり提案側は、『付加』させるものではなく、『無くてはならないもの』に対して一工夫する事がまずは先決だとあらためて思いました。

でも、なかなかやる気の方でしたので、改善その他出来た時にまた進捗を知りたいです。

カテゴリ 「◆飲食店プロデュース」のコラム

◆ボーナス支給。(2010/09/14 17:09)

◆無口になってしまう。(2008/11/12 14:11)

◆資金調達。(2007/08/16 18:08)

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム