お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
宮代 眞弓
ミヤダイ マユミ
(
料理講師
)
洋菓子研究家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
ホテル西洋銀座にて
-
2012-10-10 09:32
スイーツジャーナリストの平岩理緒さん主宰のイベントに参加して参りました。
ここから生まれた名スイーツと生み出したシェフパティシエ達の偉業の数々、常連さんへの気遣いによる変わってはいけない味の伝承、そして新しいスイーツの創造などなど、ホテルの歴史を振り返りながらのひと時を楽しんできました。
第一部 ホテル西洋銀座のクラシック
銀座マカロン
フロマージュブランを使った優しい味のエベレスト
中にはフレーズ・デボアとフランボワーズジャムの酸味で引き締めて
オペラ:アーモンドのビスキュイとコーヒーシロップ
フレジエ:発酵バターを使った優しい風味と濃厚だけどスッキリ口の中に残らないバタークリーム
第二部 モンブラン食べ比べ
コニャック風味のフランス産マロンクリームと乳脂肪50%のシャンティー
口どけがものすごくよくて美味しゅうございました。。。
和栗は熊本産シャンティーにはメレンゲ入りで両者の違いが出ていました。
今月私の教室も基礎クラスのレッスンは、「モンブラン」
さて~
いかがでしょうか?
レッスンでは、プロのパティシエの様に美しく絞りましょうね!^^
第三部 幻のチーズケーキブリ・ド・モーを使った濃厚ベイクドチーズケーキ
クラクラ来るほど濃厚です。
本当に美味しいの♪
そして原価が高そう!!!
第四部 2012年のクリスマスとシュトーレン
ホテル西洋銀座からの最後のスペシャル版クリスマスケーキ♪予約受付中だそうです。
中には、今年のクリスマスのテーマ「Hope」希望を表す虹の色、7種のフルーツを使った銀座蜂蜜入りのムースとスポンジで構成されています。
パーティーにピッタリなケーキですね。
チョコレートBOXも付いていて4人家族ではとても消費できない量ですよ!
仲間でワイワイクリスマスパ^ティーをする時におすすめ♪
焼き菓子の数々
お土産のマカロンを頂いて帰ってきました。
良い素材を使っているのでどれも美味し狩ったですよ♪
いやぁ~お勉強のためとはいえ、全て完食!は今回はちょっときつかったです^^;
でもね、美味しいケーキですよ♪
来年の5月までの間にぜひ足を運んでみてくださいね。