宮代 眞弓(料理講師)- コラム「ホテル西洋銀座にて」 - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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ホテル西洋銀座にて

- good

2012-10-10 09:32
ホテル西洋銀座は、創業25周年を迎え、惜しまれながらも、2013年5月31日で営業終了になります。

スイーツジャーナリストの平岩理緒さん主宰のイベントに参加して参りました。

ここから生まれた名スイーツと生み出したシェフパティシエ達の偉業の数々、常連さんへの気遣いによる変わってはいけない味の伝承、そして新しいスイーツの創造などなど、ホテルの歴史を振り返りながらのひと時を楽しんできました。

第一部 ホテル西洋銀座のクラシック



銀座マカロン

フロマージュブランを使った優しい味のエベレスト
中にはフレーズ・デボアとフランボワーズジャムの酸味で引き締めて

オペラ:アーモンドのビスキュイとコーヒーシロップ

フレジエ:発酵バターを使った優しい風味と濃厚だけどスッキリ口の中に残らないバタークリーム

第二部 モンブラン食べ比べ





コニャック風味のフランス産マロンクリームと乳脂肪50%のシャンティー
口どけがものすごくよくて美味しゅうございました。。。
和栗は熊本産シャンティーにはメレンゲ入りで両者の違いが出ていました。

今月私の教室も基礎クラスのレッスンは、「モンブラン」
さて~
いかがでしょうか?
レッスンでは、プロのパティシエの様に美しく絞りましょうね!^^

第三部 幻のチーズケーキブリ・ド・モーを使った濃厚ベイクドチーズケーキ
クラクラ来るほど濃厚です。
本当に美味しいの♪
そして原価が高そう!!!

第四部 2012年のクリスマスとシュトーレン

ホテル西洋銀座からの最後のスペシャル版クリスマスケーキ♪予約受付中だそうです。
中には、今年のクリスマスのテーマ「Hope」希望を表す虹の色、7種のフルーツを使った銀座蜂蜜入りのムースとスポンジで構成されています。
パーティーにピッタリなケーキですね。
チョコレートBOXも付いていて4人家族ではとても消費できない量ですよ!
仲間でワイワイクリスマスパ^ティーをする時におすすめ♪



焼き菓子の数々
お土産のマカロンを頂いて帰ってきました。


良い素材を使っているのでどれも美味し狩ったですよ♪
いやぁ~お勉強のためとはいえ、全て完食!は今回はちょっときつかったです^^;
でもね、美味しいケーキですよ♪
来年の5月までの間にぜひ足を運んでみてくださいね。
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