宮代 眞弓(料理講師)- コラム「クロスタータとカッサータ 7月応用クラスレッスンのお菓子」 - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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クロスタータとカッサータ 7月応用クラスレッスンのお菓子

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2022-07-14 12:53

 

みなさまお待たせ致しました

 

突然ですが

今年のトレンドをご存知でしょうか

 

バスクチーズケーキが流行ったのはもう3年ほど前

そして昨年は

マリトッツォ

 

イタリア郷土菓子がジワジワ来ているのです!

 

実は先月レッスンしたクラプフェン

左側の揚げパン

 

イタリアではボンボローネ(複数形がボンボローニ)と言います

19世紀スペイン、フランス、オーストリアが介入したイタリア統一運動の時に

ロンバルトヴェネト王国(北イタリアにあるオーストリア支配下の国、現在のミラノからヴェネチア)から現在のトスカーナ地方フィレンツェ辺りに広まったのです

すっかりイタリア郷土菓子として定着しておりますが

元々はオーストリア、ドイツ生まれのイタリア育ちってところ

 

都内にもイタリア郷土菓子のお店が目立つ様になって来ましたからね

 

 

夏なので簡単に出来るもので

今月もトレンドを意識して

イタリアンドルチェの

 

 

エミリアロマーニャ生まれの

荒々しいけれど美味い

「クロスタティーナ」(クロスタータの単数形)

 

そして

リコッタチーズで作る

シチリア発祥の冷たいチーズデザート

「カッサータ」

 

を作ります

 

レッスンフィー8000円

 

郷土菓子の魅力をお伝え致します❣️

みなさまお待ちしております♪

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