宮代 眞弓(料理講師)- コラム「本日のコンヴェルサシオン」 - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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本日のコンヴェルサシオン

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2022-01-18 21:03

 

 Conversation「会話」と言う意味のイル・ド・フランスのお菓子  折り込みパイ生地をタルト型に敷いてアーモンドクリームを詰めて、グラスロワイヤルを塗って焼くそのサクサクとした食感と音が会話の様に聞こえるのでそう名付けられたと言うのが一番の有力説 ほかにこのお菓子を食べると会話が弾むと言う話やデピネ夫人(1726〜1783)が書いたベストセラー「エミリーとの会話Conversation d’Emilie」からと言う説もあるようです

 

さてこのお菓子、美味しい食感を出すには有名料理学校のレシピそのままと言う訳には行きません レッスンをお楽しみに

 

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