宮代 眞弓(料理講師)- コラム「キッフェルン」 - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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キッフェルン

- good

2015-11-26 20:04
キッフェルンとは、この三日月形のクッキーの事



この時期になると、ウィーン(オーストリア)ではどの家庭でもクッキー作りが始まりますクリスマスのためにお母さまがたくさんの種類のクッキーを焼くのです




お菓子と音楽を愛したハプスブルグ家が支配したオーストリア

数年前に オーストリアのクリスマスのお菓子には

どんなに素敵なものがあるのかしらと

見たくて留学いたしました


寒~い 暗~い ウィーンの冬は


ほっこり暖かくなる楽しい工夫でいっぱいでした



あちらこちらにクリスマス市が建ち


ヘクセンハウスや クッキー モミの木の飾りなどなど

心惹かれる 美しいもの 

お腹を満たす 美味しいもの

寒さをしのぐ ホットワイン

オーストリアは治安が良いので 夜ひとりで歩いても

大丈夫でしたよ♪

そして
マイスターに教えていただいたクリスマスのお菓子は

クッキー



クッキー



クッキー



明けても 暮れても クッキーばかり!だったのです!!!

ウィーンで習ったキッフェルンを

わたくし流にアレンジしたレシピで

皆様にお伝えいたします!

12月第一週の「湘南ジャーナル誌」をチェックしてね!

お楽しみに♪
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