宮代 眞弓(料理講師)- コラム「今月のタウンニュース掲載のお菓子」 - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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今月のタウンニュース掲載のお菓子

- good

2013-03-30 10:22
今朝は寒いですね。
今週末で3月もおしまい!
いよいよ新しい年度が始まり、気持ちも新たに頑張ろう!!!!!
と思っているみな様&応援したいお子様をお持ちのみな様、
気分を高めるならやっぱりスイーツですよ♪o(*^▽^*)o~♪

いちごが安くなってきました♡
2パック買っても500円♪ 嬉しい~~~

でも1パックで出来ちゃう このお菓子!飾りの苺まで入れて1パック!
生クリームを絞ってフルーツを飾って、
大きく作れば豪華です♪
作ってみてね。





大磯、二宮、中井版タウンニュース 3月29日発行分に載っています。

材料と分量
(ムース)
苺        200g
砂糖       40g
レモン汁   大さじ1
生クリーム   150g
ゼラチン      8g
ゼラチンをふやかす水 25g
スポンジがあれば適量

(飾り)
苺、ブルーベリー、ピスタチオ等 適量
生クリーム     50g
砂糖        5~6g

作り方

裏ごした苺を火に掛け砂糖を溶かす。
火を止めふやかしてゼラチンとレモン汁を加え溶かす。
生クリームを泡立て、人肌程度に冷めた苺と合わせ、容器に流す。
スポンジがあれば、薄くスライスして上にかぶせる。
冷蔵庫で冷やし固め、ホイップクリームとフルーツを飾って仕上げる。





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