高窪 美穂子(料理講師)- Q&A回答「ご両親様の年齢とお好みを考えて、思いを込めればOK!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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彼のご両親をおもてなしする料理

趣味・教養 料理・クッキング 2010/05/28 10:16

こんにちは。
近日中に結婚を控えている者なのですが、
今度相手側のご両親をお招きして、一緒にお昼を食べようと思っています。
ですが私、これまで「おもてなし!」というような料理を作ったことがなくて、
こんな大事なときに新しい料理に挑戦するのもこわいし、
いつもどおりの普通のご飯を作ってしまいそうです。
でも、気合をいれておもてなしの心で作りたいととても思っています。

気持ちを込めた手料理をつくるのに大事なことってなんでしょう?
漠然ですが、アドバイスいただけるとうれしいです!

realgoldさん ( 神奈川県 / 女性 / 29歳 )

ご両親様の年齢とお好みを考えて、思いを込めればOK!

2010/05/30 19:54

realgoldさま

はじめまして! 高窪です。
今まで仕事で東京に不在で、お答えが遅れてしまい申し訳ございません。

ご結婚がお決まりになったとのこと、本当におめでとうございます!
初めてお相手のご両親様に作るお料理、緊張しますよね。
私も、遠い昔の自分のことを思い出して、我が事のようにドキドキしています。

さて、ご質問の件、すでに何人かの方がご回答されていますので、内容の重複があるかもしれませんが、私なりの回答を差し上げたいと思います。

まずは、彼に以下のことをうかがってみてはいかがでしょうか?
・ご両親様のお好みは、和食系か洋食系か
・お魚かお肉かどちらがお好みか
・味の好みは濃い味か薄味か
・嫌いな食材はあるか

彼に質問をする場合は、具体的に質問すればある程度の答えは得られると思います。
それをベースとして、ご両親様のご年齢を考えて食材の切り方を少し小さめにするとか、煮たり焼いたりする時に多少やわらかめに仕上げるかどうかを決めて、お料理を作っていくとよいのではないか、と思います。

そして、何よりも大切なのは、ほかの方もおっしゃっていますが“気持ち”です。
お相手のご両親様へ心を込めて作れば、その思いは必ずこもって、美味しいお料理になります。
よそいきのお料理でなくても、いつも作っているお料理で十分です。
作りなれないお料理を作ると、それだけて無理がかってしまうので自然体が一番です。

今、ご自分が一番作って得意だ、みなさんが美味しいと言ってくださるお料理をベースに、普段通りのrealgoldさんの味を愛情込めて作って差し上げてくださいね。

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