高窪 美穂子(料理講師)- 写真 「塩麹を仕込みました!」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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塩麹を仕込みました!拡大

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-02-02 07:51

毎日の食事作りだけでなく、お仕事の試作やレッスンでもたくさん使うようになった塩麹。
仕込んでから使えるようになるまで1週間はかかるので、先週何度かに分けて合計1キロの板麹を使って塩麹を仕込みました。

量が多くなったので、保存は瓶で。
煮沸消毒してから使います。

また、ふたの金属が塩で腐食しないよう、ラップでワンクッション。

この塩麹を使って、新しいレシピを試作中。
3月には新しい春のレシピで、塩麹レッスンを開催いたします。
お楽しみに!

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