井元 雄一(WHO基準カイロプラクター 健康科学博士)- コラム「【フィリピン】Mang INASAL(マン イナサル)でチキンバーベキューを食べる!」 - 専門家プロファイル

井元 雄一
「腰痛」「肩こり」「姿勢矯正」背骨のゆがみはおまかせ下さい!

井元 雄一

イモト ユウイチ
( 神奈川県 / WHO基準カイロプラクター 健康科学博士 )
しあわせ家族の安心カイロプラクティック KCSセンター 院長
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【フィリピン】Mang INASAL(マン イナサル)でチキンバーベキューを食べる!

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【フィリピン】海外情報 2015-09-12 00:16

フィリピンでよく見かけるMang INASAL(マン イナサル)はバーベキュー風チキンのファストフード店。

Wikipediaによれば、2014年3月で460店舗も展開しているとのこと。どうりでよく見かけるわけだ。

外食最大手ジョリビー・フーズ(JFC)が手がける。


イナサルは正式にはマング・イナサルといってフィリピンでは

メジャーで人気のファストフードらしい。


こっちに留学している大学生さんが教えてくれた。
学生はお金がないから、安くておいしいイナサルはとてもありがたいのだそうだ。 


入ってみたら、店内には100羽程のものすごい量のニワトリが焼かれていました。

炭火でやいてるのでしょうか、カリカリにおいしくやけてそうな、おいしそうな匂いがたまらない。



レジで注文・会計して、席で待っていると店員が持ってきてくれる


レジで注文をして、番号札をもらってテーブルで待っていると、

店員さんが品物を持ってきてくれるファストフードで良くある前払いシステム。


今日は20人位行列ができているレジに並び、やっと注文の時には

「提供まで15分位かかります!」と言われました。


マジかっ!と思いつつも、まいいか!と会計をして番号札をもらって席で待つ。


メニューは大きく分けて「食事」と「デザート」


今回頼んだのは食事の「PABORITO MEALS1」

(メニューに番号がついているので、番号を言うだけなので注文は簡単)

看板メニューであるチキンBBQだ。他にシシグなどもある。


ちなみに注文の際にご飯の量を選ぶ。

「1RICE」と「UNLIーRICE」があって
UNLIはご飯おかわり自由の食べ放題(^^;;

金額は、わずかP5の差だ。


あとはコーラがP10でついてくる。



代金を払うと番号札と紙ナプキンをくれる。


スプーンとフォークもレジにあるので必要な人はもらってテーブルに着こう。


番号札はこのようにスタンドに立てておく。

スタンドはテーブルに用意されている。

テーブルには調味料もいくつか用意されている。

しょうゆベースの甘辛タレがおいしさの秘密だ。


まつこと10分余り・・・




来ましたきました!

芳ばしい香りと共に運ばれてきました。


これで112ペソ。

2015年9月現在は、1ペソ2.6円位なので約290円位。

ちなみに野菜は一切ない。


テーブルにあるしょうゆベースの甘辛タレに、すだち(ライム?)みたいなものを絞ってつけて食べます。

とうがらしを配って歩いている店員さんもいるので、ほしい場合は声をかけよう。


フィリピンでは右手にスプーン、左手にフォークを持って食べる。

スプーンをナイフのように使って肉を切るのだが、骨があるのでこれがなかなか難しい。


めんどくさいので、手でつかんでかぶりついて食べた。

周りを見ると同じように手で食べてる人も多い。


中にはご飯も手でつかんで食べている人も・・・。さすがフィリピン。

とは言え、現地の人も半分くらいはスプーンとフォークで食べている。


おいしさの秘密は、焼き方と味付けにあった!?


強火で一気に大量のチキンをカリッと焼いているのが、おいしさの秘密だろう。

そして、甘辛タレをすだち(ライム?)のすっきりした酸味がとても引き立てる。


この甘辛カリカリがとてもごはんに合う。

食べ放題ご飯を注文する気持ちもよく分かる。


ごはんのお代わりは、INASALのロゴ入りお櫃(バケツ?)を持っている店員さんが

店内を歩き回っているので声をかければOK。


店内を見ると、7割以上の人がPM1を頼んでいるように見える。



女子達はデザートを一緒に頼んでいる。

これまたおいしそうだ。


ちなみにイートインだけではなく、テイクアウトもやっているようだ。

このときもお弁当のようにたくさんの箱詰めチキンを作っていた。


フィリピンに来ることがあれば、ぜひイナサルをお試しください。

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