素材 フロマージュ・ブラン fromage blanc - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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フロマージュ・ブラン(あるいはフロマージュ・フレfromage frais)はフランスではデザートに、お菓子にとよく使われる素材です。牛乳に酵素を入れた後、熟成をさせずに水分を切ったもの。軽い酸味があり、滑らかな食感です。
地方ものとしては、アンジュー地方のクレメcremet d'Anjouやアルザスのチーズスフレタルトtarte au fromageにも使われます。
スーパ−にはこんな容器入り並び、乳製品専門店cremerieでは量り売りも。
日本ではデパートやチーズ屋さんに売られています(でもちょっと高い!)

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