- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
素材 フロマージュ・ブラン fromage blanc
-
フロマージュ・ブラン(あるいはフロマージュ・フレfromage frais)はフランスではデザートに、お菓子にとよく使われる素材です。牛乳に酵素を入れた後、熟成をさせずに水分を切ったもの。軽い酸味があり、滑らかな食感です。
地方ものとしては、アンジュー地方のクレメcremet d'Anjouやアルザスのチーズスフレタルトtarte au fromageにも使われます。
スーパ−にはこんな容器入り並び、乳製品専門店cremerieでは量り売りも。
日本ではデパートやチーズ屋さんに売られています(でもちょっと高い!)
塚本 有紀の新着写真・作品
新着写真・作品
一覧