ルブロションチーズ - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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フランス・サヴォワ地方のルブロションチーズ
AOP(原産地名称保護)のラベルを持っています(写真手前、側面の黄色と赤のマーク)。これはEUの規定をクリアした、品質の高い農産物の印です。
ルブロションは牛乳の非加熱タイプのチーズで、軽いヘーゼルナッツ香があるとされます。名前はre-blocher(再び乳を搾る)という言葉から来ているのだそう。
茹でたジャガイモの上にルブロションをのせてオーブンで焼いたタルティフレットtartifletteもなかなかにおいしいものです。

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