ブルターニュのお菓子「クイニャマン」を作りました - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家写真ランキングRSS

対象:料理・クッキング

エスニック風サラダ♪
坂本 孝子
(料理講師)
りもんちぇーろのイベント♪
坂本 孝子
(料理講師)
いかとリーフ類の和風サラダ♪
坂本 孝子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ブルターニュのお菓子「クイニャマン」を作りました拡大

- good

ケルトの流れをくむブルターニュの言葉で、クインkouignはお菓子、あるいはパン。アマンamannはバターという意味です。バターたっぷりのこのお菓子が日本ではやったのはもう何年も前のこと。それは小さい形でしたが、本来発酵有塩バターを使い、綿棒ではなく手でのばし、大きなガレットの形に焼くものなのだそう。(といっても、ブルターニュでも小さいものも売られています)
以前フランスでは地方菓子は地方へ行かないと食べられないことも多かったのですが、最近はパリでもいろいろ楽しめます。

塚本 有紀の新着写真・作品

パン・ド・ロデヴ

パン・ド・ロデヴ

2012/11/02 09:07
ガスパチョ

ガスパチョ

2012/08/23 08:49
マーシュサラダ

マーシュサラダ

2012/07/08 15:00
野生のアスパラガス

野生のアスパラガス

2012/07/01 13:24