- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
ブルターニュのお菓子「クイニャマン」を作りました
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ケルトの流れをくむブルターニュの言葉で、クインkouignはお菓子、あるいはパン。アマンamannはバターという意味です。バターたっぷりのこのお菓子が日本ではやったのはもう何年も前のこと。それは小さい形でしたが、本来発酵有塩バターを使い、綿棒ではなく手でのばし、大きなガレットの形に焼くものなのだそう。(といっても、ブルターニュでも小さいものも売られています)
以前フランスでは地方菓子は地方へ行かないと食べられないことも多かったのですが、最近はパリでもいろいろ楽しめます。
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