3月のお菓子講座 いちごをたくさん使って - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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3月のお菓子講座 いちごをたくさん使って拡大

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3月の料理連続講座は、焼き菓子講座です。そのうちの一つはいちごのタルトを作りました。
フランスで家庭の定番タルトの一つは、いちごのタルトTarte aux fraisesです。その構成はいたってシンプル。ブリゼ生地を空焼きし、ささっとグロゼイユのジャムを塗り、いちごを並べてたっぷり粉砂糖をふったらできあがり。
「え、これでいいの・・・!?」
そんな話しを授業でしたら、「それはそれで食べてみたい」との意見が。
さて今日は1パック全部を使って、少し手間をかけて作ります。
シュクレ生地に敷いたクレーム・ダマンドにはピスタチオの粉末を混ぜて、さらにセンガセンガナ種のドライいちごを散らしました。緑色がかった生地に、赤い色がきれいです。
いちごとフランボワーズとミントでジャムを作りタルト台に乗せたら、カスタードをその上に。いちごをもりもりの飾ります。
ジャムの半分を裏ごしし、赤いナパージュにしていちごに塗ったらできあがり。ジャムにはミントの生葉を入れて、さわやかさをプラスしました。明るいいちごの赤はなんともいえず、心和むものです。

2011-04-07 10:13

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