★☆ジェラート留学☆★ - 海外移住・海外転勤 - 専門家プロファイル

クルツ ウーリッヒ
株式会社国際教育コンサルタンツ クルツアカデミー 代表取締役
神奈川県
英語講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:海外留学・外国文化

吉野 充巨
吉野 充巨
(ファイナンシャルプランナー)
柳生 千恵
柳生 千恵
(インテリアコーディネーター)
大澤 眞知子
(カナダ留学専門家・英語教育者)

閲覧数順 2017年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

★☆ジェラート留学☆★

- good

  1. 人生・ライフスタイル
  2. 海外留学・外国文化
  3. 海外移住・海外転勤

【ジェラート留学!?】

一度は皆様もイタリアのアイス、ジェラートを食べたことがあるのではないでしょうか。

今回は、そのジェラートに関する一風変わった留学をご紹介したいと思います。

ご紹介するのは、イタリアは北部ボローニャ郊外にある、その名も「ジェラート大学」。

校名に「大学」とはついていますが、こちらはいわゆる大学ではありません。

とは言え、ジェラート作りの理論や技術、商品開発法、店の経営手法など

「大学並みの高度な内容」を教えております。

1週間の過程で、初級、上級、実践の各コースをイタリア語や英語などで開講しており、

3週間で一通り学べる仕組みとなっています。気になる学費は、

3週間で2400ユーロ(約26万円)と安くはないのですが、

延べ受講者数は約800人から約2500人と、内外から受講生が急増し、

3倍に増えたそうです。その大半は転職希望者です。

背景には、天然素材を豊富に扱うジェラートの人気が近年高まっており、

その作り手が注目されている事情があるためと考えられます。

ついには、受講者のうち外国人の数がイタリア人を上回りました。

実は、同校の講習会は日本など海外でも行われているのですが、

3万軒以上のジェラート店がしのぎをけずる本場イタリアで

学ぶことを希望する受講者が増えているようです。

いかがでしょうか。ジェラート好きにとっては、おいしい留学になるのではないでしょうか。

このコラムに類似したコラム

Political Correctness 日本の場合 大澤 眞知子 - カナダ留学専門家・英語教育者(2017/03/14 08:39)

「不思議カナダ」遊牧民の目から 大澤 眞知子 - カナダ留学専門家・英語教育者(2016/12/30 07:26)

【カナダ留学を希望する日本人】と【 受け入れるカナダ人】へ 大澤 眞知子 - カナダ留学専門家・英語教育者(2016/12/24 04:12)

カナダと日本の教育から【良いとこ取り留学】 大澤 眞知子 - カナダ留学専門家・英語教育者(2016/12/09 06:43)

人種差別 大澤 眞知子 - カナダ留学専門家・英語教育者(2016/11/21 08:23)