- クルツ ウーリッヒ
- 株式会社国際教育コンサルタンツ クルツアカデミー 代表取締役
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- 英語講師
【ジェラート留学!?】
一度は皆様もイタリアのアイス、ジェラートを食べたことがあるのではないでしょうか。
今回は、そのジェラートに関する一風変わった留学をご紹介したいと思います。
ご紹介するのは、イタリアは北部ボローニャ郊外にある、その名も「ジェラート大学」。
校名に「大学」とはついていますが、こちらはいわゆる大学ではありません。
とは言え、ジェラート作りの理論や技術、商品開発法、店の経営手法など
「大学並みの高度な内容」を教えております。
1週間の過程で、初級、上級、実践の各コースをイタリア語や英語などで開講しており、
3週間で一通り学べる仕組みとなっています。気になる学費は、
3週間で2400ユーロ(約26万円)と安くはないのですが、
延べ受講者数は約800人から約2500人と、内外から受講生が急増し、
3倍に増えたそうです。その大半は転職希望者です。
背景には、天然素材を豊富に扱うジェラートの人気が近年高まっており、
その作り手が注目されている事情があるためと考えられます。
ついには、受講者のうち外国人の数がイタリア人を上回りました。
実は、同校の講習会は日本など海外でも行われているのですが、
3万軒以上のジェラート店がしのぎをけずる本場イタリアで
学ぶことを希望する受講者が増えているようです。
いかがでしょうか。ジェラート好きにとっては、おいしい留学になるのではないでしょうか。
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