Viva New Zealand ! Party - 展示会・イベント - 専門家プロファイル

江川 晴子
PARTY DESIGN 
東京都
イベントプランナー

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:イベント・地域活性

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

Viva New Zealand ! Party

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. イベント・地域活性
  3. 展示会・イベント
パーティー







引っ越しをしたばかりの妹のうちで、ご近所の方を集めての和食パーティー@ニュージーランド


ニュージーランド人とドイツ人&日本人、13人で囲むテーブル。

寿司と鉄板焼きはポピュラーだけれど、そのほかはあまり知られてない和食ということで

はじめての味にどんなリアクションがみられるか楽しみ~ こののようなメニューを用意してみました。



◆梅味のあられ、フリーズドライの納豆を巻いたお煎餅~おつまみに

◆おそうめん 薬味とわさびとめんつゆ

◆おむすび4種 とろろこぶ、梅のり、焼きお結び、黒米

◆一口カツ ブルドッグソース

◆枝豆

◆ホウレンソウのごまあえ

◆海老のしんびき粉揚げ 抹茶塩で


◆桃林堂のようかん

◆からからせんべい








このほか、クレイフィッシュ(伊勢海老、もちろん自分で捕獲して家の冷凍庫に保管してあったもの)の頂き物があって、ミモザ風サラダ作成


はじめは怖々トライしていた納豆やとろろこぶも皆クリアー!

わさびクレイジーなおじさまがいて、わさびをといためんつゆにおむすびをディップして 「It’s Great!」と喜んでいたけど~


4歳のローガンが、一生懸命箸でおむすびをつかもうとしている様子が可愛くって、皆で注目しちゃったら、プレッシャーで泣いてしまい~ その姿も可愛い。



日本から、竹串や、敷紙、経木や竹の皮、笹の葉などをもっていったのだけれど、良いプレゼンテーションになりました。


全然皆にうけなかったものが1品↓




桃林堂のようかんは、葛でかためたものと2段になっていて、春をイメージしたヴィジュアルは良かったのだけれど、とても上品なお味で 「これ、砂糖入ってる?」とか聞かれてしまった


もちろん私たち日本人には美味しいのだけれど、もっとガツンとくる甘みのあるものでないと、デザートとはいえないのでしょうね。


からからせんべいは、割ると中から小さな扇子や飾り物がでてくる郷土菓子。

これはローガン、アシュトン 4歳と7歳のぼくたちにはウケが良かった(食べずにひたすら、割っておもちゃをだす) 帰り際に、可愛いハグをしてくれました



こういったもの、英語で説明するのは難解・・・ 片言イングリッシュを話す私にはハードルが高いことに気づく


「タワラトイッテ、コメヲツツンデアリマス。 ツウジョウハ、ストローでデキテオリマスガ・・・」


日本文化(というか、もっと簡単なことだけれど、日本独特のモノについて)どんなふうに使っていて、何でできていて、どんな意味がこめられているか等、正しく知っておくこともとても大事ですね。









このコラムに類似したコラム

ELLE a table JANUARY2013 江川 晴子 - イベントプランナー(2012/12/26 09:02)

PARTY DESIGNにも出来る? 江川 晴子 - イベントプランナー(2012/06/19 15:19)

Vegetarian 江川 晴子 - イベントプランナー(2012/02/06 16:01)

St.Valentine's Day! 江川 晴子 - イベントプランナー(2013/01/20 17:10)

新年明けましておめでとうございます! 江川 晴子 - イベントプランナー(2013/01/13 22:08)