- 江川 晴子
- PARTY DESIGN
- 東京都
- イベントプランナー
対象:イベント・地域活性
- 宮崎 隆子
- (日本産精油スペシャリスト)
- 宮崎 隆子
- (日本産精油スペシャリスト)
引っ越しをしたばかりの妹のうちで、ご近所の方を集めての和食パーティー@ニュージーランド
ニュージーランド人とドイツ人&日本人、13人で囲むテーブル。
寿司と鉄板焼きはポピュラーだけれど、そのほかはあまり知られてない和食ということで
はじめての味にどんなリアクションがみられるか楽しみ~ こののようなメニューを用意してみました。
◆梅味のあられ、フリーズドライの納豆を巻いたお煎餅~おつまみに
◆おそうめん 薬味とわさびとめんつゆ
◆おむすび4種 とろろこぶ、梅のり、焼きお結び、黒米
◆一口カツ ブルドッグソース
◆枝豆
◆ホウレンソウのごまあえ
◆海老のしんびき粉揚げ 抹茶塩で
◆桃林堂のようかん
◆からからせんべい
このほか、クレイフィッシュ(伊勢海老、もちろん自分で捕獲して家の冷凍庫に保管してあったもの)の頂き物があって、ミモザ風サラダ作成
はじめは怖々トライしていた納豆やとろろこぶも皆クリアー!
わさびクレイジーなおじさまがいて、わさびをといためんつゆにおむすびをディップして 「It’s Great!」と喜んでいたけど~
4歳のローガンが、一生懸命箸でおむすびをつかもうとしている様子が可愛くって、皆で注目しちゃったら、プレッシャーで泣いてしまい~ その姿も可愛い。
日本から、竹串や、敷紙、経木や竹の皮、笹の葉などをもっていったのだけれど、良いプレゼンテーションになりました。
全然皆にうけなかったものが1品↓
桃林堂のようかんは、葛でかためたものと2段になっていて、春をイメージしたヴィジュアルは良かったのだけれど、とても上品なお味で 「これ、砂糖入ってる?」とか聞かれてしまった
もちろん私たち日本人には美味しいのだけれど、もっとガツンとくる甘みのあるものでないと、デザートとはいえないのでしょうね。
からからせんべいは、割ると中から小さな扇子や飾り物がでてくる郷土菓子。
これはローガン、アシュトン 4歳と7歳のぼくたちにはウケが良かった(食べずにひたすら、割っておもちゃをだす) 帰り際に、可愛いハグをしてくれました
こういったもの、英語で説明するのは難解・・・ 片言イングリッシュを話す私にはハードルが高いことに気づく
「タワラトイッテ、コメヲツツンデアリマス。 ツウジョウハ、ストローでデキテオリマスガ・・・」
日本文化(というか、もっと簡単なことだけれど、日本独特のモノについて)どんなふうに使っていて、何でできていて、どんな意味がこめられているか等、正しく知っておくこともとても大事ですね。
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