香茸をゲッド出来ました!最早、幻といっても良いと思います。
中々、この辺りでも採れたてが並んでいるのに出会すことはないものですから
思わずガッツポーズですよ。去年はタイミングが合わずでした。
塩漬けにして香茸おにぎりにするか、炊き込みご飯にするか、天ぷらか悩みます。
道の駅の売り場に並べていた人は、「すき焼きが美味しいよ!」と言われてました。
香茸の独特の香りは色々と想像を掻き立てられます。
今年は長雨で松茸やキノコ類も豊作だとテレビでやっていましたが、
豊作と言われている割には松茸も高くて手が出ないですよね。
結局、香り第一の我が家は、素早く茹でこぼし、乾燥させることに。
香りも味も増すので天日干しとします。もう匂いがたまりません〜
| コラム一覧 |
このコラムの執筆専門家
- 中村勝己
- (広島県 / 建築家)
- 中村勝己建築設計事務所
目指すは大らかでゆったりと過ごせる気持ちのいい空間の家
昼夜問わず演奏可能な本格的音楽スタジオを持つ家。街の中でも風や光、豊かな自然を感じる家。あなたや家族の思いを受け止め、工夫とアイデアで予想以上の空間を実現、思いや夢をカタチにします。五感で感じるお気に入りの場所を一緒につくりましょう。
082-276-1241