川崎駅の大型ショッピングセンターの鮮魚コーナーを見学。
地元の瀬戸内では見ない魚がパック詰め販売。
「かます」はこちらでは干物が一般的ですがとてもデカイ、その他、えぼ鯛、めひかり。
中でも「たかべ」と言う黄色いラインの入った「タナゴ」をスリムにした形。
お店の人に「たかべってどう調理しますか?」
「普通に塩焼きが一番かね」
「美味しいよ!一匹が普通500円位するけど今日は安いよ」
「隣のイサキとどちらが旨いですか?」
「イサキより味が濃い、少し癖があるかな」
後で合流したお方に、味を聞くと、あまり盛り上がらない・・・
それほど美味しくないなかな。
神津島産の「たかべ」と産地表示。
伊豆大島の「新島」「式根島」「神津島」の上空を午前中に通過したばかりです。
いつかは、一度食べてみたいな。
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このコラムの執筆専門家
- 中村勝己
- (広島県 / 建築家)
- 中村勝己建築設計事務所
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