「料理から学ぶ、いろんなコト。」メルマガバックナンバー11月11日配信号 - 各種の商業不動産賃貸・売買 - 専門家プロファイル

小川 猛志
不動産コンサルタント 小川猛志 代表取締役
東京都
不動産コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:商業不動産賃貸・売買

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「料理から学ぶ、いろんなコト。」メルマガバックナンバー11月11日配信号

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 商業不動産賃貸・売買
  3. 各種の商業不動産賃貸・売買

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※このメールはこれまでに小川猛志と名刺交換させていただいた方やパズル会員様にもお送りしています。
※登録内容変更、配信停止はコチラ → http://goo.gl/XFxDw
※お知り合いにもススメたい!と思った方はコチラをお伝え下さい! → http://goo.gl/rb0vH

※バックナンバーはこちら! → http://ameblo.jp/ogatake1975/theme-10069434956.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 



おはようございます!「タケ」こと、小川猛志です!

11月、早くも中盤ですね。

今日は11月11日、1のゾロ目。

なんか良いことありそう♪



僕は週末、

特にシゴトなどの予定がないと、

夕飯を作ります。


これは、僕にとって、

趣味であり、ストレス発散なんです。

そして、いつものシゴトとは違う、

様々な気付きや勉強にもなっています。


昼頃から、今日の夜は何食べよう?

と、まずワクワクしながら考えます。


クックパッドとか、

その他の料理アプリを見ることもあります。


こんなモノが食べたい!

あんなものが作りたい!

と思って頭を回転させることも新鮮ですし、

それを検索すると、

一つの料理に対して、ものすごい数の人が投稿してます。

例えば、餃子を検索しても、

ものすごーい数のレシピが出てきます。

自分の常識が覆る瞬間です。

餃子一つに、無限の可能性(笑)。

これだけで脳みそが活性化されます。



その後、スーパーマーケットに行って、

食材の買出しです。


最寄りのスーパーに行ったり、

ちょっと離れたスーパーに車で行ってみたり。

スーパーによって、全然カラーが違いますからね。

同じ系列店の店ですら、

場所によって全然充実度が違ったりするから、不思議です。

でもこうすることで、

世の中のマーケットがどうなっているのか、

その一端を垣間見る勉強になります。


スーパーマーケットでは、

いろいろな野菜やお肉、

食材の数々を見て回っていると、

流通の仕組みのスゴさを痛感させられます。


そして、

キャベツの玉がちょっと小さいな・・・、とか、

まだ白菜が高いな~、とか、

陳列されている食材が、

季節の移り変わりを教えてくれますし、

ニュースなどで見る世の中の動きに連動して、

魚介類などの陳列が変わってきたりするのも分かります。


調味料などをゆっくり見るのも面白いです。

幾多のメーカーが、

凌ぎを削って陳列棚の中で争いを繰り広げています。

微妙な原材料の違い、

パッケージの大きさの違い、

思考を凝らして価格競争をしている様が、

やはりこのスーパーマーケットで垣間見られます。


スーパーマーケットは、

まさに、経済活動の縮図ですね。

定期的にスーパーマーケットをゆっくり歩くことで、

経済の流れが分かるから、とても面白い♪



と、こんな感じで、

料理を考えたり、アプリを見たり、

スーパーマーケットに行ったりすることで、

いつものシゴトの時間とは違う刺激を得られる訳です。



自宅に戻り、夕方からは仕込みタイム(笑)

この時間も、楽しくてたまりません。


食材の切り方で味わいが変わったり、

調味料の組み合わせでいろんな味ができたり。

料理って、ホントに奥が深いっす。


ちなみに、昨晩は、

和食居酒屋メニュー系でした。

・野菜たくさんのサラダ

・きゅうりと梅ぼしの和え物

・タラの煮付け

・山芋すりおろし

・鶏肉とにんにくの芽の炒め物

こんなモノたちを、小皿にちょこちょこと。


おいしい焼酎を飲みながら、

そして自分の手料理を自画自賛しながら(笑)

至福のひととき。

疲れもストレスも、一気に吹き飛ぶ瞬間です♪



女性の料理率は当たり前に高いと思いますが、

男性の料理率は結構低いですよね。

料理が苦手、とか決め付けず、

時間がある週末にちょっとやってみると、

意外と面白いですよ。


クックパッドで食べたいものを検索して、

あとはそのとおりに食材を揃え、

調理すれば絶対にマズイ物は出来ません(笑)。



僕はいろいろな事情があって、

気づけば高校生位から台所に立って、

自分の食事を作ったりしてました。

当時は楽しくて作る、というよりも

作らなきゃ食えない、といった理由からでしたが・・・。

社会人になりたての頃も、

食費を抑えるために、

100円ショップで小分けにされた食材を買い、

朝ご飯と弁当を毎朝作ってました。


僕も始めの頃はワンパターンに、

同じものばかり作っていましたが、

やっているうちに、いろいろ広がるものです。



出逢いでも、

シゴトでも、

料理でも。


最初はものすごーいタドタドしくて、

不器用で、短調で。

でも、続けているうちに、

そこから少しずつ広がっていきます。


大切なのは、

「ちょっとやってみるか。」

という最初の想い。

僕は、料理からもそんなことを教えられます。

で、何でも楽しく取り組めば、

楽しくなっちゃいます。


僕は最近、料理をすることで、

外食した際に出てきたメニューで

「うまい!」と思ったものは

後日、自分で再現したりという楽しみも広がっています。



たかが料理、と侮れません。


メニュー考案、

スーパー買出し、

台所での調理、

そして実食。


どの段階においても、

奥の深いドラマと、

新しい経済活動への気付きが詰まっています。



料理をしていない読者の方は、

ぜひ次の週末にでも、いかがですか?


料理は人間の幅を広げます!

食べ過ぎると本当に身体の幅も広がりますので(笑)

そこは要注意ですが(-_-;)



さ、今週も楽しくまいりましょう!

よろしくお願い致します!


タケ。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★つながるオフィス 「パズル」 はコチラ!★
  パズル芝浦  http://www.scs-puzzle.com

  パズル一番町  http://www.scs-puzzle.com/ichibancho/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 発 行 人 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Puzzle JAPAN Project! ~人と人、シゴトとシゴトをつなげよう!
小川 猛志(タケ) Takeshi Ogawa

Mail ogatake1975@gmail.com

Face Book https://www.facebook.com/ogatake1975

Twitter http://twitter.com/ogatake1975

blog http://ameblo.jp/ogatake1975/

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

このコラムに類似したコラム

「日本の寒さにやられました。」メルマガバックナンバー12月16日配信号 小川 猛志 - 不動産コンサルタント(2013/12/16 17:00)

「百聞は一見にしかず。」メルマガバックナンバー12月13日配信号 小川 猛志 - 不動産コンサルタント(2013/12/13 17:00)

「初の失態。m(_ _)m 」メルマガバックナンバー12月12日配信号 小川 猛志 - 不動産コンサルタント(2013/12/12 17:00)

「移動中の電車から。」メルマガバックナンバー12月11日配信号 小川 猛志 - 不動産コンサルタント(2013/12/11 17:00)

「逆説の発想。」メルマガバックナンバー12月4日配信号 小川 猛志 - 不動産コンサルタント(2013/12/04 17:00)