砂糖は本当に差がないのでしょうか? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
山内 真一

山内 真一
経営コンサルタント

- good

砂糖は本当に差がないのでしょうか?

2010/01/07 16:35

kiwaさん、はじめまして、こんにちは。
山内と申します。

僕は砂糖について詳しくないことを前提にお読みいただければと存じます。

申し訳ありませんが、
「日本産と海外産の砂糖の違いは?」
「製糖業界の活路はどこにあるのか?」
というご質問の答えはもっておりません。

製糖業界全体が一斉に良かったり悪かったりというのは僕には難しいのですが、
製糖をしている企業の活路ということで、
単純に「製造された砂糖のドコが優れているのか?」という視点で考えてみました。

(1)価格がどこよりも安い
(2)在庫を置く場所がどこよりも狭くてすむ、または超短期納入ができる
(3)他の材料との混ざり具合がどこよりも速い、または遅い
(4)溶ける温度がどこよりも低い、または高い
(5)色がどこよりも白い、または黒い
(6)あらゆる色が(歓迎しない物質の力を借りずに)表現できる
(7)身体のエネルギーに変わる速度がどこよりも速い、または遅い
(8)身体への吸収率がどこよりも低い、または高い
(9)コレステロールがどこよりも低い、または高い
(10)粒がどこよりも大きい、または小さい

・・・・切りよく10個考えてみました。
こんなことは、kiwaさんからすると当たり前すぎて優れている内に入らないかも知れませんが・・・。

砂糖は砂糖で同じ。確かにそうなのかもしれません。
しかし、
きっと、違いがある。
きっと、良いところがある。
きっと、今あるものが満足させていないものがある。
と考えることが、販促やプロモーションをする時の心の持ち方として
大事なことのひとつではないかと思っています。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

製糖業界の今後

法人・ビジネス 販促・プロモーション 2010/01/05 21:02

日本の製糖業界に未来はあるのでしょうか?

砂糖の輸入規制がなくなり、海外から安い砂糖が流入するようになれば日本の会社は太刀打ち出来ないように思います。 さらに砂糖は砂糖なので日本産も海外産も大差ないよ… [続きを読む]

kiwaさん (千葉県/23歳/男性)

このQ&Aの回答

淘汰されるでしょうが生き残る会社は強くなるでしょう Webコンサルタント 営業 採用代行(ITコンサルタント) 2010/07/07 11:03
製糖業界の課題は? 重松 まみ(営業コンサルタント) 2010/07/06 01:46

このQ&Aに類似したQ&A

代理店探しについて Daisuke.kさん  2009-06-16 13:43 回答2件
舞妓キャラクターの販売について success8さん  2015-10-03 13:28 回答1件
国産材を使ったログハウスの販売手法について scottieさん  2010-06-14 09:18 回答5件
ダイレクトeMailを見てもらうには PeeWeeさん  2010-03-01 15:19 回答1件