きっと大丈夫です。 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
山内 浩司

山内 浩司
歯科医師

- good

きっと大丈夫です。

2008/11/11 18:46

 はじめまして、歯科医師の山内と申します。

 削って詰めていただいたものは、おそらくレジンという樹脂か、歯の色に近い歯科用セメントかと存じます。これらの材料は時間と共に劣化し、変色してしまいます。時間の経過にしたがってオーバーホールが必要となります。10年前のこれらの材料が10年お口の中で経過したわけで、変色も充分起こりえるものです。

 この部分を新しくしていただくことで治していただけるはずです。どうぞ前向きに受診していただきたいと思います。早く安心できるとよろしいですね。(山内)

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

歯の治療痕の変色について

心と体・医療健康 矯正・審美歯科 2008/11/11 17:56

10年以上前に前歯の虫歯を治療しました。
削って詰め物をしてもらったのですが、
そこの部分が茶色に変色してしまっています。
歯科に行こうと思うのですが、人に見せるのは恥ずかしく、
もし直らない… [続きを読む]

お菊さん (茨城県/25歳/女性)

このQ&Aの回答

白い詰め物の変色ならすぐに治療できますよ。 堀内 晃(歯科医師) 2008/11/11 22:49
歯の治療痕の変色は簡単に治る 山本 治(歯科医師) 2008/11/12 13:55
問題ありませんよ。 倉田 友宏(歯科医師) 2008/11/12 17:12
いくつかの治療方法が考えられます。 石井 府中(歯科医師) 2008/11/13 15:03
歯の治療痕の変色 Dr.TSUBAKI(歯科医師) 2008/11/27 15:05
レジン(プラスチック修復物)の詰め直し 晝間 康明(歯科医師) 2008/11/11 21:41
歯の変色について 金田 竜典(歯科医師) 2008/11/12 13:46

このQ&Aに類似したQ&A

前歯の変色について質問させて下さい。 ジローさん  2008-11-10 02:38 回答6件
顎・歯が中心よりずれています 中一女子。さん  2013-06-29 08:38 回答3件
差し歯や詰め物が多いと 牛花山さん  2012-03-02 17:44 回答2件
子供の歯並び うりぼーさん  2010-08-28 23:50 回答5件